Субсидии на тепло теперь положены не всем

Получить талончик на визит к специалисту соцзащиты день в день можно лишь с раннего утра. Уже к обеду записаться возможно только на другие даты. Очереди в управление социальной защиты – дело привыч­ное, а в эти дни они выросли просто до неимоверных разме­ров. По 700 человек в день – это только те, кто желает офор­мить субсидию на оплату тепла. Меньше, чем через месяц истекает срок сдачи документов, последний день – 15 ноября. Вот и торопятся нижнекамцы успеть сдать документы и все оформить. В прошлом году произошло значительное увеличе­ние квартплаты, поэтому у некоторых граждан сумма возврата за «тепло» достигает 1,5-2 тысяч рублей. Но в этом году число со­искателей на получение ком­пенсации значительно умень­шилось. И причин этому несколько.

Напомним, что компен­сацию на сглаживание роста платы за ЖКУ ввели в связи с отменой перекрестного суб­сидирования в теплоэнерге­тике с 1 сентября 2012 года. Тогда жители республики, получающие тепло по линии ОАО «Таттеплосбыт» от ТЭЦ оплачивали его по занижен­ной стоимости, поскольку к этим сетям были подсоеди­нены и промышленные пред­приятия и до 1 сентября 2012 года частично субсидировали соответствующий тариф.

В их числе – жители Ниж­некамска, Афанасовского и Красноключинского сельских поселений. После ликвида­ции перекрестного субси­дирования стоимость тепла выросла более чем в два раза: 1518,73 рубля за 1 гигакало­рию (с июля 2017 года). Для того чтобы рост тарифа за теплоэнергию был как можно более безболезнен­ным для населения, 27 авгу­ста Правительством РТ было принято постановление №738 «О предоставлении целевой субсидии…».

Право на компенсацию до 1 июля 2017 года имели домохозяйства, в которых на одного члена семьи в среднем приходилось менее 30 тыс. рублей дохода в месяц. Сейчас все изменилось.

Правительством внесены изменения в части доходов населения. Если раньше для предоставления субсидии на тепло доход каждого члена семьи не должен был пре­вышать 30 тысяч рублей, то сейчас это сумма – 20 тысяч рублей. Таким образом, при доходе свыше этого предела целевые субсидии на тепло не начисляются. При этом расчет происходит от «гряз­ного» дохода, т.е. не обло­женного налогом. И еще одна поправка. Даже если доходы семьи вписывают­ся в заявленный предел, но при этом вы решите впервые обратиться за получением субсидии, то компенсация не будет выплачена. Льгота до­ступна тем, кто хотя бы раз прежде обращался в управле­ние социальной защиты для получения денежной ком­пенсации.

Не обязательно обращать­ся с документами именно в соцзащиту. Организован пункт приема в центрах «Вес­та» на Тукая, 18, и «Милосер­дие» по адресу: Кайманова, 16а. Но эта услуга доступна только для одиноких нерабо­тающих пенсионеров.

С 1 июля 2017 года целе­вая субсидия на тепло пре­доставляется гражданам при одновременном соблюдении следующих условий:

– проживание граждан в жилых помещениях, тепло­снабжение которых осуществ­ляет ОАО «Таттеплосбыт»;

– наличие среднедушевого дохода, не превышающего 20 тысяч рублей;

– получение целевой суб­сидии на тепло в период с 1 сентября 2012 года по 30 ию­ня 2017 года или наличие за­явления на получение субси­дии до 1 июля 2017 года.

В соответствии с решени­ем Правительства РТ высво­бождаемые средства направ­лены на увеличение размера ежемесячной денежной вы­платы детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, нуждаю­щимся в постоянном посто­роннем уходе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Субсидии на тепло теперь положены не всем: 1 комментарий

  • Странно…цены на тепло растут… и вообще никак не укладывается в голове что у людей отнимают их заработанную кровью и потом копеечку (наверное в нише от 30 тысяч до 20 тысяч на человека находятся как минимум 70 процентов рабочего населения). Просим правительство РТ 6тогда пересмотреть тарифы на тепло и обосновать их завышенное в несколько раз значение.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =