Женщина с ребенком живет в пожарном проходе

Вот уже 11-й год Люция Махмутова с сыном проживают в жилище, которое в принципе, к жилому-то и не относится. Комнатушка в 13 квадратных метров – бывший пожарный про­ход. Их, во время сильнейшей нехватки сотрудников, своим дворникам и сантехникам предоставляли домоуправления. Таким «служебным жильем» коммунальщики пытались хоть как-то компенсировать низкую зарплату в этой не престижной сфере.

Именно так поселилась на квадратных метрах дома №36 по улице Юности и семья Махмутовых. На тот момент сын был еще маленьким.

Со временем семья распалась, супруг вернулся в Чистополь, Лю­ция с ребенком осталась здесь. Возвращаться ей было некуда. В Чистополе в родительской одно­комнатной квартире, проживают трое, в том числе, отец-инвалид. Ее с сыном там никто не ждал. Да и работу найти в маленьком го­роде сложнее.

Алиментов от бывшего мужа женщина толком так и не дожда­лась, все эти годы сама зарабаты­вала на жизнь. Проживала семья в этой «квартире» на птичьих правах, не имея нижнекамской прописки и, скорее всего, не оплачивая счета за ЖКУ, за арен­ду жилья. При этом пользовалась благами цивилизации и сердобо­лием коммунальщиков — послед­ние не решались выставить на улицу женщину с ребенком.

Время шло, сын вырос. Сей­час это – 15-летний подросток, почти мужчина. Учится на «4» и «5», успешно занимается спор­том, имеет медали и дипломы за соревнования по футболу и хоккею. Правда, все спортивные успехи ограничиваются участием в дворовых командах, потому что на спортивные клубы у матери денег нет.

Мы побывали в гостях у Мах­мутовых. На 13 метрах не развер­нешься, несколько движений и небольшая комната становится непроходимой. Женщина с сы­ном спят на одном диване. Спаль­ная резко перетекает в импровизированную кухню. У входа – велосипед. При всех проблемах Люция Махмутова старается сде­лать жизнь сына не хуже чем у сверстников.

Недавно Люция Махмутова устроилась на работу воспитате­лем и захотела оформить соци­альную ипотеку, тут-то и возни­кли проблемы – получить ее без прописки нельзя.

Я ходила по этому вопросу в администрацию, там сказали, что не хватает квадратных ме­тров, чтобы мы тут прописались, и приватизировались, – сетует женщина.

Неделю назад в отчаянии Лю­ция Махмутова пришла на прием к уполномоченному по правам ребенка в РТ Гузели Удачиной. Там ей озвучили знакомые слова – ваша комната не соответствует требованиям для регистрации в качестве жилплощади, что не позволяет получить прописку. За­меститель руководителя испол­нительного комитета нижнекам­ского района Айдар Фаретдинов, тем не менее, пообещал помочь разобраться в ситуации.

Мы будем следить за тем, как дальше сложится судьба этой ма­ленькой нижнекамской семьи с большими проблемами.

Подробности — в видеоматериале:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий