Главный финансовый документ

В Нижнекамске утвердили бюджет Нижнекамского района на 2018 год. Он состоит из двух частей: собственный доход и безвозмездные поступления. Как и всегда, основным источником средств для муниципальной казны остаются налоги. Самым крупным плательщиком является градообразующее предприятие «Нижнекамскнефтехим» – 20 процентов от общего числа налогооблагаемых лиц работают именно там.

Бюджет Нижнекамского района в 2018 году составит 4,6 млрд рублей, а Нижнекамска — 1,8 млрд рублей. Основные статьи расходов районного бюджета — это траты на образование, социальную политику и ЖКХ. Больше половины денег потратят на обеспечение всем необходимым образовательных учреждений: от зарплаты педагогам до дополнительной компенсации нижнекамцам, чьи дети посещают дошкольные учреждения. Напомним, выплата зависит от доходов родителей. Менее 10 тысяч рублей –40% от суммы взноса на детский сад. От десяти до пятнадцати – 30%, и от 15 до 20 тысяч – 20%. Средства на эти выплаты – 83 миллиона рублей. Другая немаловажная сфера, вторая по количеству выделяемых из муниципального бюджета средств – жилищно-коммунальное хозяйство. Например, капитальный ремонт домов.

Всего же, включая деньги из других источников, на реконструкцию нижнекамских жилых зданий в следующем году потратят 747 миллионов рублей. Зашла на депутатской сессии речь и о развитии малого и среднего бизнеса. Доля предпринимателей в Нижнекамске за минувший год выросла почти на 18%. Правда, в основном в торговой сфере. Производство пока остается самой невостребованной категорией. В ближайшие три года планируется создание 3 тысяч новых рабочих мест.

Подробности — в видеоматериале:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =