Как младенец: разбираем эффективные способы борьбы с плохим сном

Что влияет на наше хорошее самочувствие?

Сон оказывает большое влияние на организм, позволяет ему отдохнуть, перезагрузиться и подготовиться к новому дню. Качество сна напрямую влияет не только на наше самочувствие, но и на настроение. Но что делать, если драгоценные минуты сна уходят на постоянные попытки принять  удобную позу и  избавиться от навязчивого потока мыслей?

В попытках решить эту проблему, человечество придумало огромное количество разнообразных гаджетов и приложений.  Однако до сих пор первое место в решении этого вопроса занимают натуральные продукты, среди которых популярностью пользуются ароматические лампы,  специальные спреи для одежды и постельного белья. Некоторые ароматы обладают успокаивающим эффектом, они способны расслабить тело и разгрузить голову. Известно, что такими свойствами обладают лаванда и ромашка: пара капель эфирного масла этих растений в спальне помогут быстрее расслабиться и уснуть.

За качество сна в организме отвечает гормон мелатонин, который начинает вырабатываться в период до полуночи. Когда вы ложитесь спать глубоко за полночь, листая перед этим страницу в Instargam  или Facebook, вы нарушаете естественную выработку мелатонина, от чего каждое утро  вас настигает хронический недосып, нарушая биоритмы.  Помочь решить эту проблему могут  БАДы или спортивные добавки с мелатонином (химический аналог гормона). Однако перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подтвердил, действительно ли у вас наблюдается нехватка гормона сна.

Если игры с гормоном сна не для вас, попробуйте успокоить нервную систему при помощи обычных успокоительных или травяных чаев. Валериана, пустырник или чай с ромашкой благоприятно влияют на ЦНС и позволяют организму быстрее расслабиться.

Для любителей поесть на ночь можно посоветовать добавить в свой рацион продукты, содержащие кальций: творог, кефир или йогурт. Кальций стимулирует выработку  естественного гормона сна, именно по этой причине детям дают по вечерам теплое молоко.

Помимо всего прочего, попробуйте добавить в свой «рацион» медитацию. 15 минут перед сном расслабляют тело и успокаивают дух. Те люди, кто владеют искусством медитации, редко страдают от бессонницы. Такие люди легко могут прогнать из головы все мысли и настроиться на здоровый  сон.

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий