Какой была масленица до принятия христианства?

И как ее праздновали наши предки.

Масленица – один из древних праздников славян, берущий свое начало еще с далеких языческих времен. Тогда люди поклонялись великим богам Велесу, Ярилу и Перуну, что привело к зарождению традиции встречи весны. Масленица символизировала возрождение и воспевание природных сил плодородия.

До принятия христианства Масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, когда длительность светового дня приравнивалась к ночному времени суток. В этот день отмечали языческий Новый год. Просыпалась природа, таяли снега, и все вокруг набирало силу. Начинался новый жизненный цикл. С приходом христианства весеннее равноденствие стало припадать на Великий пост, поэтому Масленицу стали праздновать на месяц раньше.

 

Комоедица – другое название славянской Масленицы. Комом называли медведя, олицетворяющего бога скота Велеса. По поверью хозяин леса в это время пробуждался после долгого зимнего сна. Мужчины чествовали бога Велеса особыми «медвежьими» танцами. А женщины на Комоедицу пекли комы – хлебцы, изготовленные из различных сортов муки.

Существовал обычай преподносить родоначальнику всех людей подарки, задабривая его тем самым. Некоторое количество хлебцев выносили в лес и клали на пень, задабривая лесного хозяина, чтобы взамен он не губил скотину и не разрушал улья для пчел.

Спозаранку люди спешили к возвышенности, чтобы на перекрестке дорог рассыпать зерно. Так завлекались нечистые силы, облачившиеся в сорок, чтобы они клевали зерно и не вредили празднеству. Масленица являлась древнейшим праздником на Руси, почитающим Медвежьего Бога.

Во время масленичных пиршеств, столы ломились от разнообразных блюд, было много пирогов, печенья, разнообразных закусок, кваса и киселей. Главное же почетное место занимали горячие румяные блины. Они имели круглую форму, что являлось олицетворением маленького солнышка. Румяная лепешечка считалась поднесением дара солнцу, а маслом, нанесенным сверху, старались его задобрить. Блины поедались в очень больших количествах.

После этого начинались народные гуляния. Люди прыгали через костер, водили хороводы, умывались снегом или талой водой. Считалось, что такие водные процедуры позволяли сохранить красоту и молодость. Языческая Масленица – период чествования молодых, которые начали семейную жизнь в уходящем году. Тем, кто еще не нашел спутника/спутницу жизни, на руку повязывали веревку или ленту. Снять ее можно было только при помощи дополнительного угощения.

После начинались игрища – соревнования, в которых парни стремились ворваться в городок, занятый девушками. Первому, кому удавалось прорвать женскую оборону, дозволялось целовать всех защитниц. Кроме этой забавы существовали и другие игры: кулачное сражение, ручеек, лазанье по столбам, качели и другие. В конце праздника люди угощали друг друга пряниками и просили прощения за причиненные обиды. Венцом гуляний были поцелуи и взаимные низкие поклоны.

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий