Какая пища вызывает отеки?

Консультирует член сообщества КДЦ «Диетологи России» Анна Дочкина. Утром отекает лицо, к вечеру – ноги и руки… Знакомая ситуация? Думаю – да, особенно у женщин. И, кажется, что причин нет: и воды пили немного, и соленого не ели. Но как не крути результат «на лицо». Ну что затронем одну из самых неприятных тем?

Поговорим об отеках и их причинах. Они бывают разные: сердечные, гормональные, вследствие неправильного образа жизни или питания. Разберем самые популярные. Если вы «беспричинно» отекаете, то …

  1. Недосыпаете? Стоит пренебречь сном течение 2-3 недель, и отеки вам обеспечены. И они не пройдут, даже если вы проспите несколько часов кряду. Просто встанете с еще более отечным лицом. Гормоны сна, бодрствования, стресса начинают жить каждый своей жизнью. Отсюда и вытекают неприятные последствия.
  2. Вечернее переедание. Переели на ночь, легли с тяжестью в животе спать, утром – опять ничего хорошего. Между ужином и завтраком должно пройти 11-12 часов. Нашему организму ночью необходимо отдыхать.
  3. Сладкое на ночь. И это не только простые углеводы (конфеты, торты, пирожное), но и слишком сладкие фрукты или сухофрукты. Причина – скачки инсулина в вечернее время, которые и могут привести к отечности и накоплению жира.
  4. Творог/йогурт/кефир/молоко/мороженое на ночь. Причина: употребление молочных продуктов также вызывает выброс инсулина. А тем, кто худеет, это противопоказано. Вообще каждая ситуация индивидуальна, не стоит ставить в один ряд мужчин и женщин, спортсменов и просто активно занимающихся спортом людей.
  5. Избыток жидкости в течение дня. Заметим, не воды! Все, что не простая вода, это жидкость.
  6. Избыток соли. Исключать соль на 100 процентов – неправильно. Ограничить – да. Не забывайте о том, что соль в солонке – это не вся наша суточная соль. Соль содержится в 90 процентах продуктов питания, а огромное количество соли содержится в сосисках, колбасах, соевом соусе и т.д. Домашние натуральные соленья можно есть, но в адекватных количествах и лучше днем.
  1. Ну и, конечно, гормональный дисбаланс. Будь то гормоны щитовидной железы, половые или поджелудочной железы; сердечно-сосудистые заболевания, заболевания выделительной системы. Весь этот пункт нужно разбирать детально и лечить причину, а не следствие. Здесь уже необходимо обратиться к врачу.

ЧТО ТАКОЕ НУТРИЦИОЛОГИЯ?

Нутрициология (в переводе с греческого «наука о питании») – научная дисциплина, занимающаяся изучением вопросов, связанных с различными аспектами питания: состав продуктов питания, процесс приема пищи, взаимодействие различных видов пищи, влияние пищи на организм.

Если у вас есть вопросы по теме здорового питания, правильного образа жизни, то пишите нам: DochkinaAE@nknh.ru

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий