Ипотечными программами воспользовались тысячи нефтехимиков

Полвека назад первостроители приезжали в Нижнекамск возводить химкомбинат не только поддавшись веяниям комсомольской романтики. Многих манила возможность в кратчайшие сроки получить собственное благоустроенное жилье. Надежды, конечно, оправдывались, а городские кварталы и химкомбинат росли ударными темпами. Многие десятилетия «Нефтехим» был гарантией того, что собственное жилье обязательно появится. Поэтому горожане всеми силами стремились попасть в число сотрудников компании.

Вот уже 50 лет руководство промышленного гиганта делает все, чтобы обеспечить своих работников достойным жильем. Даже после распада СССР, отмены планово-распределительной экономической системы и завершения в результате вступления в силу нового Жилищного кодекса «эры» бесплатных квартир топ-менеджеры компании сумели найти решение.

В 2004 году на законодательном уровне была закреплена государственная поддержка жилищного строительства в Татарстане. В 2005 году, параллельно с программой обеспечения жильем работников «Нижнекамск­нефтехима», стартовала программа социальной ипотеки, участие в которой приняло и акционерное общество.

За годы совместной работы «Нижнекамскнефтехим» перечислил в Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан более 3 млрд 839 млн рублей. За это время была проделана огромная работа, на первый взгляд, незаметная глазу: постановка на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, организация предоставления жилья и т.д. Всего по этой программе с 2005 года было распределено 1219 квартир.

Наравне с ней действовала Программа развития промышленных комплексов. С 2014 по 2017 год новоселами стали 254 работника «Нижнекамскнефтехима». В это же время в компании продолжала действовать внутренняя программа реализации жилья для своих работников, построенного за счет собственных средств предприятия. По ней была распределена 581 квартира. Коллектив обновлялся, приходили работники, которые нуждались в улучшении жилищных условий.

«В связи с этим в 2014 году ГК ТАИФ было принято решение запустить для сотрудников предприятия дополнительную программу жилищного строительства с привлечением кредитных средств ООО Банк «Аверс», – рассказывает заместитель генерального директора по персоналу и социальным вопросам ПАО «Нижнекамскнефтехим» Василий Шуйский. – Ипотечный кредит оформлялся для работников по заниженной процентной ставке: от 11 до 11,8% годовых. Компания компенсировала 4 % годовых своим работникам. Более того, нефтехимики могли получить от предприятия заем – 277 тысяч рублей на первоначальный взнос».

Таким образом нефтехимик получает 277 тысяч рублей первоначального взноса. Пять лет работает без нарушений и взысканий, и, начиная с шестого года, ему ежегодно предоставляется льгота от предприятия в размере 26 тысяч на погашение основного долга по договору займа. В итоге за 10 лет сумма полностью погашается.

Отметим, если социальная ипотека предусматривает рост суммы взносов с течением времени, то доп. программа предлагает выбор: либо равномерный платеж на протяжении всего периода действия ипотечного договора (аннуитетный платеж), либо убывающий платеж (дифференцированный). Но возможность досрочного погашения есть в любое время, при этом делается перерасчет.

Сегодня, район, где живут сотрудники предприятия, благоустроен по всем современным требованиям. Детские площадки, парковочные места и даже новый остановочный павильон. Теперь здесь для удобства нефтехимиков курсирует новый маршрут, так что добираться на работу и обратно стало еще удобнее. Строятся школа и детский сад.

 

Семья Абрамовых стала обладателем квартиры в рамках программы ипотеки. Николай Абрамов трудится в «Нижнекамскнефтехиме» более 10 лет. После увеличения семьи они с супругой Галиной задумались о большей жилплощади.

– Мы благодарны компании за предоставленную помощь. Квартира большая, ремонт хороший: качественные окна и межкомнатные двери. Соседей всех знаем, вместе работаем на одном заводе. Да и платить осталось совсем немного, весь материнский капитал внесли.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =