На пенсии жизнь только начинается

В декабре в мэрии наградили победителей акции «Новогодний лифт». По итогам конкурса первое место занял лифт на Химиков, 66, старшая по дому – Хисамеева Сария Шамиловна. Ныне пенсионерка, а некогда – сотрудница химкомбинат. Диплом она получила на еженедельном совещании городских руководителей из рук Айдара Метшина. Всю церемонию награждения снимал фотограф при мэрии, но вот снимка нашей сегодняшней героини – нет! В чем причина? Об этом и быте старшей по дому мы решили спросить у самой Сарии Шамиловны.

– Сария Шамиловна, а где же ваша фотография с мэром?

– Нет ее (смеется). Переволновалась, приз получила и убежала. Потом много фотографий делали, но вот самой значимой у меня нет.

– Как вы узнали о конкурсе, ставшем для вас «чемпионским»?

– Лариса Алексеевна сообщила (председатель СТОС микрорайонов No 6,7 Лариса Орлова – ред.). Мы всем подъездом как-то сразу зажглись, решили участвовать – интересно же. Дом у нас одноподъездный, все дружные, соседи инициативу поддержали. Мы придумали свои необычные, как говорит молодежь, фишки. Соорудили почтовый ящик от Деда Мороза, придумали текст поздравительной телеграммы от его имени. Быстренько сшили сапог для поздравлений от соседей. В него записки клали с пожеланиями добра, любви, счастья, здоровья и благополучия.

– Надеялись на победу?

– Да как-то в процессе украшения и забылось, что изначально к конкурсу готовились. Так увлеклись! Но мы все сфотографировали, отправили снимки в адрес жюри конкурса. А вскоре узнали, что победили! Удивились, обрадовались, поздравляли друг друга. За победу подарили нам диплом и торт. Награда долго висела у нас на вахте. Сейчас у меня дома хранится. Торт съели с теми, кто участвовал в подготовке к конкурсу, ковал, так сказать, победу.

– Давно вы старшая?

– Три года уже! Как вышла на пенсию, так и приняла эту должность. Предложила бывшая старшая по дому, сказала, что лучше всех у меня получится. Она, конечно, права была. Я же общественница с опытом. На прежней работе на химкомбинате в цехкоме состояла. Соседи поддержали, пришлось согласиться. Сначала переживала – получится или нет. Потом быстро освоилась.

– Что хотите еще для дома?

– Чтобы не было должников вообще! И чтобы дворник Римма с нами долго-долго работала! Золотой человек, аккуратная.

– Повезло с домом! А в Нижнекамск как судьба привела?

– Тут целая история. Я родилась в Елабужском районе в селе Старые Юраши. Когда я закончила первый класс, родители переехали в Набережные Челны, мама родом оттуда. Когда школу окончила, хотела стать врачом, подала документы в медучилище в Нижнекамске. Тут мне друзья посоветовали: «Если хочешь устроенное будущее, иди лаборанткой на химию». Послушала, документы забрала, отнесла в училище №62. Там в приемной комиссии уговорили пойти аппаратчицей. Мол, в лаборантках нет «вредности» и т.д. В итоге стала аппаратчицей, попала на завод СК – как теперь он называется. Тогда ИМ-1 был. После объединения в цехе №1518 работать стала аппаратчицей перегонки цеха газоразделения (делали газ изопрен), там и проработала до пенсии. Потом кладовщицей там же устроилась…

Следили за приборами, глаз да глаз за ними. Внимательность, острота ума и зрения – главные наши помощники были. Со временем глаз наметанный стал, даже некое чутье выработалось. Это сейчас молодежь за мониторами сидит, за всем компьютеры следят.

– Кладовщицам тоже точность и аккуратность требуется. Педантичность, даже.

– Не без этого! На химкомбинате любая работа ответственная. В итоге 37 с половиной лет я там проработала! Когда устроилась, мне 17 было, а через неделю исполнилось 18. Сроднилась с коллективом, скучаем друг по другу, звонят, на все праздники зовут.

– Свободное время-то остается?

– Каждую свободную минутку внучкам посвящаю. Мы с мужем оба на пенсии, летом вот дачные работы начнутся. Мы участок в Дмитриевке недавно купили, так что не опытные садоводы еще. Дом вот построили, отделкой занимаемся, благоустраиваем. Выращиваем все, что растет в нашей полосе: огурчики, помидорчики, перец. Больше всего цветы люблю. Сейчас готовлюсь к «рассадному» сезону, сама выращиваю. За это время освоила Интернет. Многое из вычитанного на себе пробую, экспериментирую. Так что на пенсии жизнь только начинается!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий