В коллективе только девушки

Нефтехимическое производство подразумевает работу со сложным оборудованием и знанием непростых технологических процессов. Поэтому и трудятся в «Нижнекамскнефтехиме» в большинстве своем мужчины: аппаратчики, технологи, механики, ремонтники… Но есть в компании коллективы исключительно женские. Один из таких работает в санитарно–промышленной лаборатории (СПЛ) управления технического контроля. Накануне 8 марта, «Нефтехимик» узнал, чем занимаются девушки в белых халатах. Тем более, что и повод оказался подходящий – недавно в лаборатории успешно завершилась очередная процедура подтверждения компетентности с расширением области аккредитации.

История лаборатории насчитывает почти полвека, она была создана в 1970 году. Все это время сотрудницы СПЛ контролируют состояние окружающей среды, как на территории компании, так и в ее санитарно–защитной зоне (практически во всех ближайших населенных пунктах, в т.ч. и Нижнекамске). Поскольку «Нижнекамскнефтехим» с первых дней существования во главу своих задач поставил природоохранную деятельность, эта информация имеет огромное значение. Заключается она в постоянном, ежеминутном мониторинге влияния производств предприятия на атмосферный воздух, воду, почву.

– Основной целью лаборатории является обеспечение оперативной и достоверной аналитической информацией подразделений объединения, отдела охраны окружающей среды, надзорных органов, – говорит начальник СПЛ Миннебаева Наиля Абраровна. В лаборатории она начала трудиться в 1989 году сразу после окончания университета и как никто другой знает все тонкости этой непростой работы. – Мы проводим отбор и контроль воды: питьевой, поверхностной, подземной, сточной – как очищенной, так и химзагрязненной. В том числе и почвы, атмосферного воздуха, выбросов от источников загрязнения по 22 планам аналитического контроля и служебным запискам.

Так как требования к экологии становятся все строже и строже, то они растут и по отношению к деятельности санитарно–промышленной лаборатории. Так, в 2014 году лаборатория прошла аккредитацию в Единой национальной системе аккредитации на соответствие Критериям аккредитации, которых насчитывается около 90, – рассказывает Наиля Миннебаева. – В 2015 году и в декабре 2017–го мы прошли очередную проверку компетентности с расширением области аккредитации.

Постороннему человеку, без пояснения, это событие, которым по праву гордятся сотрудники лаборатории, мало о чем говорит. Поясним. Эксперты проверили соответствие требований к отбору, доставке проб, проведению испытаний, оформлению записей, протоколов, к квалификации работников, оборудованию и даже к помещениям в которых располагается лаборатория. Так как и от условий, предъявляемых к помещениям, зависит достоверность результатов измерений, которые выдает лаборатория.

При расширении области аккредитации сотрудники заявили, что готовы и имеют возможность определять в окружающей среде новые вещества и применять новые методики измерений. Кстати, здесь работают только с аттестованными методиками, то есть законными. Эксперты Федеральной службой аккредитации проверили процедуру внедрения методик измерения на рабочем месте, обеспеченность средствами измерений, реактивами, стандартными образцами. Это еще раз говорит о том, насколько высокие требования предъявляются к аккредитованной лаборатории.

Необходимо отметить, что лаборатория контролирует не только подразделения ПАО «Нижнекамскнефтехим», но и собственную деятельность с помощью процедуры внутреннего лабораторного контроля качества. Она также находится в зоне экспертной проверки. Это выполнение контрольных заданий Росаккредитации и межсличительных контрольных испытаний по любому из показателей.

Успешное подтверждение деятельности лаборатории стало возможным благодаря сплоченной, напряженной, слаженной работе всего дружного коллектива, активного и в общественной жизни предприятия. Недавно лаборант 5 разряда Л.Ф. Файзуллина участвовала в конкурсах профессионального мастерства: «Лучший по профессии УТК» и в V республиканском конкурсе профессионального мастерства среди молодых работников предприятий нефтехимического комплекса РТ, где заняла призовые 1 и 2 места соответственно.

Десятки тысяч анализов ежегодно, постоянный контроль за деятельностью производств компании и состоянием окружающей среды, освоение новых методик и оборудования, регулярное подтверждение компетентности – все это ежедневные заботы хрупкого, но очень ответственного женского коллектива санитарно–промышленной лаборатории.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий