«Два сердца» Ирины Ивановны

Даже в чисто мужском деле, таком как противопожарная служба, без женщин не обойтись. Яркий пример тому – Ирина Баскина. Она служит диспетчером центрального пункта пожарной связи в 1–м отряде ППС, который обслуживает всю промышленную зону Нижнекамска. Этот пункт  командир отряда, полковник Алексей Шаповалов называет «сердцем» противопожарной службы, поскольку все начинается именно с диспетчеров.  Ирина Ивановна уже несколько лет как на пенсии, но продолжает отдавать себя нелегкой работе.

На службу в отряд Ирина Баскина попала случайно, когда ей было уже за 30. До этого успела поработать инженером на механическом заводе и 10 лет мастером производственного обучения в нижнекамском училище №62. В середине лихих 90–х молодая женщина, оставшись без мужа и работы, пришла в ЦППС, посмотрела, как работают другие девушки, и подумала: «Здесь я не смогу, не справлюсь». А получилось так, что не только справилась, но и многие годы проработала старшим диспетчером, обучив профессии десятки молодых девчонок.

– Оказалось, что это мое, – говорит Ирина Ивановна. – Я человек очень обязательный, требовательный к себе и к людям, люблю быть в гуще событий. А здесь все эти черты как раз и пригодились. Нравится режим работы – сутки через трое. Тяжеловато, конечно, потому что на работе постоянно находишься в тревожном состоянии. Но по характеру я техник и мне нравится четко выполнять работу.

От диспетчеров ЦППС требуются не только крепкие нервы и быстрота реакции, но и немалые знания. Они первыми принимают сигнал тревоги.

– У нас есть алгоритм действий. При поступлении звонка о пожаре, я знаю, какая пожарная часть находится рядом, какие машины должны выехать на объект, по какому рангу. У нас есть журналы, подсказки, но в первые секунды все происходит на автомате. Высылаем на место службу пожаротушения, оперативную группу отряда, руководство выезжает. Часто бывают ложные вызовы, небольшие возгорания. А если поступает подтверждение серьезного пожара, такая работа кипит – не дай бог! Очень много информации проходит через ЦППС. Нужно проверить вся ли техника выехала на место, вдруг кто–то чего–то не расслышал, получаем всю информацию с места пожара, координируем действия пожарных.

Диспетчер должен знать все производства, чтобы принимать верные решения. Я ногами исходила вдоль и поперек все промышленные зоны, на экскурсии специально ездили, смотрели, где что находится. И когда поступает сообщение, я уже знаю, как туда лучше проехать, где находятся пожарные гидранты.

На работе нужно быть хладнокровным, но все равно все через сердце пропускаешь. Иногда после суток домой приходишь и еще сутки ни спать, ни есть не можешь.

Работа диспетчера сложная и очень ответственная, но дома у Ирина Ивановна тоже много забот.

– Дышу полной грудью! Мужа и детей нет, но я тетя и бабушка. Племянники были маленькими – я все время находилась с ними. Да и до сих пор так. Их у меня трое. Недавно у них детки народились – пятеро, и все меня называют бабулей. У меня есть дача, лето мы всей большой семьей там проводим – с мамой, ей 88 лет, внуками, детьми, сватья в выходные приезжают. Семья большая и дружная.

На работе я в центре событий и дома тоже. Хотя я младшая в семье, а получается, что всеми немножко руковожу. Соседи по даче часто удивляются: «Сколько вас там! Чем вы их всех кормите? Куда спать укладываете?» Когда вся семья собирается – нас 15 человек. А если из Москвы сестра с семьей приезжает – еще пятеро.  Всем место находится. Все, слава богу, есть. 50 лет исполнилось, решила – хватит в автобусе ездить, пошла учиться на курсы водителей, купила машину и вот уже семь лет за рулем. С подругами ездим погулять на Красный Ключ, мама всегда с нами. Внучек беру на лыжах с горки покататься,  и ее с собой. И в гости со мной ходит. Всегда мама со мной.

Вот такая она Ирина Ивановна Баскина. На работе руководит мужчинами–пожарными, а дома – заботливая дочь, сестра и бабушка.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий