Листая подшивки

24 мая 1968 года вышел в свет первый номер «Нефтехимика». Как все начиналось и как жило предприятие полвека назад? Что было важным и интересным для заводчан?

В юбилейный для газеты год мы решили вспомнить о самом ярком и любопытном из того, о чем писал «Нефтехимик» на протяжении всех 50 лет.

И в будни, и в праздники

Листать подшивки старых газет — дело весьма занимательное. Особенно, если в руки попадается праздничный выпуск. Перед вами выдержки из номера газеты за 1972 год, сделанного к празднику – Международному женскому дню.

На первой полосе, как и в этом номере – поздравление. Вы можете сравнить, какая разница между риторикой современных поздравительных обращений и тех, что были сделаны почти полвека назад. Они носили более официальный характер, настраивали на новые трудовые подвиги и свершения, лирики в них было мало. Но, тем не менее, прочитать такое и соотнести все доб­рые слова к своей персоне, было приятной каждой сотруднице химкомбината.

«Дорогие женщины! Сердечно поздравляем вас с международным женским днем 8 Марта! В 62–й раз отмечает этот большой и радостный праздник все прогрессивное человечество. С первых дней Советской власти законы нашей Родины провозгласили женщину полноправным членом общества, предоставили ей неограниченные возможности для развития ее способностей и дарований. Партия и правительство делают все, чтобы женщина-труженица, женщина-мать была окружена постоянным вниманием, любовью и заботой. Ярким проявлением этого являются решения XXIV съезда КПСС, в которых намечены меры по дальнейшему улучшению условий и труда советских женщин. На нашем комбинате женщины составляют почти половину всех работников. И, кажется, нет такого дела, какое не осилили бы ваши ловкие руки. Ваш труд, дорогие женщины, вложен в получение нижнекамского каучука, вы по-ударному работаете на строительстве пусковых объектов пятилетки, многие из вас стали подлинными маяками производства, на вас равняются, с вас берут пример. Пусть же вам всегда сопутствуют успехи в труде и счастье в жизни. Пусть осуществятся все добрые начинания и планы, сбудутся все мечты и надежды».

«А ну-ка, девушки!»

Следующий материал, который показался нам интересным, называется «А ну-ка, девушки!». Начинается он несколько патетично, в духе того времени:

«Приближается 50-летие образования СССР. Достойную встречу этой знаменательной даты готовит каждый советский человек. Коллектив ЦХЛ комбината активно включился в социалистическое соревнование предприятий химической промышленности и выступает инициатором новых форм повышения производительности труда и борьбы за культуру производства…» Весь текст мы здесь приводить не станем. Если вкратце, то речь идет о соревновательных моментах, и о том, что «наиболее подготовленными и организованными в них показали себя сотрудницы санитарно-промышленной лаборатории (начальник Д.Зиятдинова) и лаборатории химических методов анализа (начальник Н.Кичигина)». Случайность это или совпадение, но в этом праздничном номере мы тоже посвятили сотрудницам лаборатории целую полосу. Смот­рите, какие параллели можно провести: прошло почти 50 лет, а женщины «Нижнекамскнефтехима» в «белоснежных халатах» до сих пор остаются верны важным принципам: высокой требовательности к себе и к качеству своей работы, грамотности, точности и аккуратности. Все это в полной мере можно сказать не только о сотрудницах лаборатории «Нижнекамскнефтехима», но и всех женщинах, которые трудились когда-то на химкомбинате и продолжают работать сегодня в компании.

Пусть слова с пожелтевших страниц газет кажутся нам сегодня несовременными, излишне «бодрыми», напыщенными. Но если они и вызывают улыбку, то улыбка эта добрая. Когда листаешь подшивку, время будто проделывает необычный трюк: старые газетные статьи вдруг обретают особый смысл – поскольку ценности не изменились. Любовь и уважение к женщине – величины постоянные. Как и прежде, во многом благодаря женскому труду, таланту, терпению, доброте, держатся коллективы компании, развивается предприятие.

Закончим мы краткий экскурс в 1972 год словами Максима Горького, которые были взяты в качестве эпиграфа к праздничному номеру: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщин нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя. Ведь только от любви к женщине родилось все прекрасное на земле».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий