Пить или не пить во время еды

Зачем люди запивают еду? Вероятнее всего, это просто привычка. 
Как известно пища начинает перевариваться еще у нас во рту. Далее по пищеварительной трубке перемешается в желудок. Если же мы запиваем еду, то тем самым уменьшаем концентрацию желудочных ферментов, и мешаем нормальному перевариванию пищи.
Любая дополнительная жидкость в этот момент разбавит содержимое желудка, тем самым снизив необходимую для полного переваривания кислотность процесса.

Если же запить еду сразу после еды любым напитком, то получается следующая картина. В желудке полным ходом идет процесс пищеварения, а поступившая жидкость, не задерживаясь и прихватив с собой большинство пищеварительных ферментов желудка), транзитом проходит в двенадцатиперстную кишку. Желудку же приходится заново начинать свою работу и выделять новую порцию ферментов взамен смытой. А в кишечнике будет копиться непереваренная пища с сильнокислой средой из не закончившего свою работу желудка. Запивая съеденное, мы тем самым разбавляем желудочный сок, что мешает не только процессам пищеварения, но и уменьшает бактерицидные свойства первого.

Запивая еду, мы заглатываем лишний воздух, что ведет к повышенному газообразованию. Кроме того, запивая пищу, мы увеличиваем объем желудка, а это прямой путь к перееданию и избыточному весу. Еду нельзя запивать холодной водой и другими холодными напитками. холодная жидкость усиливает перистальтику кишечника, и пища, не успев перевариться и усвоиться, покидает желудок. Кроме того, если запивать холодными напитками жирную пищу, то можно заработать панкреатит. Не стоит запивать жирную и высокобелковую (да и любую) пищу сладкими соками и газировкой – это может вызвать метеоризм и диарею. Употребление чая, как черного. Чай – напиток богатый танином. Танин негативно влияет на работу пищеварительного тракта, тормозя работу его органов и резко снижая всасываемость пищи.

Необходимо перестать считать кофе, чай, соки и тому подобные жидкости заменителями воды. Раз и навсегда следует запомнить, что только чистая вода является той водой, которая нужна клетке любого живого существа для питья. Клеткой не воспринимаются в качестве воды жидкости под названием какао, молоко, кисель, сок, а также суп, лимонад.
Все вышеназванные жидкости являются едой, но не водой. А люди привыкли, почти совсем перестав пить чистую воду, ошибочно приравнивать всякие выпитые литрами за день жидкости к важнейшему для жизни веществу – воде. Сколько нужно пить? Сложно сказать и уровнять всех людей. Здоровому человеку рекомендуется выпивать 2-3 литра чистой воды в день. Идеальный расчёт- 30 мл на 1 кг идеально веса. То есть, если вес равен 60 кг, то в сутки потребность организма в питьевой воде составляет около двух литров (не менее 1,8 л).

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий