Полезные жиры для здоровья и красоты

Полиненасыщенные жирные кислоты — омега 3 и омега 6.

Наше настроение и наш внешний вид зависит от многих факторов. Что мы едим, сколько мы спим, активный ли наш образ жизни. Разбирать эту тему можно долго, но хочется остановиться на полиненасыщенных жирных кислотах. То есть омега 3, омега 6. Проблема дефицита существует даже у людей не ограничивающих себя в питании, а те, кто бесконтрольно «сидит» на диетах у них проблема еще более актуальна.  Давайте разберем подробнее. В чем их польза, и в каких продуктах можно найти эти жиры.

Попадая в наш организм с продуктами (а наш организм не способен вырабатывать Омега-3), жирные кислоты Омега-3 внедряются в клетки организма. Они не просто влияют на их структуру, но ещё и активизируют. Результатом такой деятельности становится улучшение работы сердечно-сосудистой системы, отсюда снижение риска сердечных приступов, инфарктов. Отмечается нормализация кровяного давления (главный бич нашего времени), улучшается зрение, отмечается снятие воспалительных процессов в суставах, улучшение мыслительных процессов, как следствие лучшей работы мозга.

Омега-3 способствует укреплению иммунитета, помогает при лечении кожных заболеваний, экземе, аллергии, болезни Альцгеймера. При всех своих положительных качествах, Омега-3 ещё и выводит из организма холестерин и свободные радикалы, являясь прекрасным антиоксидантом. Своеобразным бонусом от Омега-3 можно назвать тот факт, что люди, в чьём организме достаточное количество жирных кислот Омега-3, не страдают от депрессии.

Источники омега-3:  жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус; рыбий жир; красная, черная икра; морепродукты: моллюски, гребешки, креветки; льняное, соевое, кунжутное, рапсовое нерафинированные растительные масла; соевые бобы, тофу; проращенная пшеница; льняное семя; сырые вымоченные грецкие, миндальные орехи и макадамия; яйца деревенской птицы; фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Дефицит Омега 6 в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос. Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

 Источники омега-6: масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное,  кукурузное масло; сырые семена подсолнечника; кунжут, мак; тыквенные семечки; проращенная пшеница; яйца, сливочное масло; кедровые орешки, фисташки.

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий