Коррупция в Нижнекамске: больше или меньше?

В администрации города состоялось заседание по противодействию коррупции

За год в Нижнекамске увеличилось количество преступлений по злоупотреблению должностными полномочиями более чем в два раза. Всего же выявлено 175 нарушений закона, к ответственности привлечено 39 должностных лиц. Такие данные озвучили на заседании по противодействию коррупции. С чем связана значительная часть нарушений, и какие работы проведены в материале корреспондента «Нефтехим Медиа» Киры Николаевой.

Заседание комиссии по борьбе с коррупцией открыл исполняющий обязанности городского прокурора Евгений Лизунов. Он сообщил, что в Нижнекамске количество преступлений по злоупотреблению должностными полномочиями выросло с четырех до 11 случаев. Только за прошлый год, 85 правонарушений связано с работниками государственных и муниципальных учреждений.

— Установленными преступлениями коррупционной направленности ущерб за 12 месяцев составляет 170 миллионов 563 тысячи рубле , размер возмещенного ущерба  — 51 миллион 153 тысячи рублей. Наложен арест на имущества в порядке на 227 миллионов 792 тысячи рублей, — доложил и.о. городского прокурора г. Нижнекамск Евгений Лизунов.

На сегодняшний день Нижнекамский район находится на 16-м месте по раскрываемости  преступлений. Важный показатель, характеризующий эффективность антикоррупционной политики, по словам начальника отдела по противодействию коррупции, это проведение мероприятий направленных на исполнение экспертиз нормативных правовых проектов.

— Количество выявленных преступлений по получению взятки снизилось с 26 до двух случаев. Что составляет 3 процента от общего числа выявленных преступлений  статье. Количество по даче взятки снизилось с 29-ти до одного случая, что составляет 1 процент выявленных по республике по данной статье, — отчитался начальник отдела по противодействию коррупции Совета НМР РТ Ильдар Ильясов.

На заседании комиссия детально разобрала более 81-го нарушения закона о муниципальной службе. Из них значительная часть приходится на несвоевременное внесение изменений в нормативные акты – 33 случая.

Рост нарушений допущен по причине отсутствия должного внимания со стороны отдела по коррупции нашими сельскими поселениями, на которые пришло 72 нарушения, — сообщил Ильдар Ильясов.

16 преступлений, связаны с нарушением законодательства о закупках, а именно с несвоевременным размещением сельскими поселениями плана графика.

— Ни цель и задача выявить отделом по противодействию коррупции эти нарушения, а не допустить эти нарушения. Ещё раз каждый ответственный по управлениям, по структурам, по поселениям главы — вы ответственны и вы обязаны, и должны это делать, — подытожил Айдар МЕТШИН, Глава НМР, мэр г. Нижнекамск.

Подводя итоги работы, комиссией было принято решение — контроль по закупкам будет усилен со стороны правового отдела совета района и контрольно-счетной палаты. Стоит отметить, что по показателям всего года количество выявленных нарушений снизилось в два раза и большинство из них уже устранены.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий