Наши ветераны. Владимир Акимов. Он прошёл все ужасы войны…

«Великая отечественная война отняла у нашей семьи четырёх братьев…»

Подвиг участников Великой Отечественной войны бесценен. События тех страшных дней всё больше отдаляются за горизонт времени.  Ветеранов, даровавших нам мирное небо над головой, с каждым годом остаётся всё меньше. Но те, кто ещё с нами, охотно делятся своими воспоминаниями о полных тягот и лишений военных летах.

«Нижнекамскнефтехим» всячески поддерживает ветеранов Великой отечественной войны. Например, по праздникам сотрудники предприятия навещают их с подарками. Корреспондент «Нефтехим Медиа» Гузель Мифтахова побывала в гостях у Владимира Матвеевича Акимова во время одного из таких визитов.

Энергичный. Весёлый. Даже  не скажешь,  что Владимиру Матвеевичу месяц назад исполнилось 94 года.

Нефтехимики в его доме частые гости.   Ни одна встреча не обходится без чашечки чая и, конечно же,   без душевной беседы. Владимир Матвеевич прошёл все ужасы войны. Ему всегда есть, что рассказать. 22 июня 41 года он помнит, как будто это было вчера.

— Один молодой парень на лошади верхом, и объявляет: «Ребята бросайте бороны, садитесь на лошадей и приезжайте в деревню, началась война», — вспоминает ветеран.

В тот день на войну ушёл старший брат — Александр. Владимира на фронт призвали после 9 класса – только в 42-м году.  Он попал в учебно-минометную бригаду под городом Горький (ныне Нижний Новгород). Вспоминает, как тяжело было в пути.

— Мы чуть ли не помираем — голодные. Худые, тощие, слабые. Когда мы шли по Москве, женщины останавливались и плакали: «Что вы делаете, вы же такие худые, слабые, вы же не можете воевать», — продолжает свой рассказ Акимов.

Владимир Матвеевич всю войну прослужил направляющим на боевой машине «Катюша».  Участвовал в стратегически важных наступательных операциях. Освобождал от фашистских захватчиков Молдавию, Румынию, Белоруссию и Латвию.

— Под Вильнюсом – здесь была группировка фашисткой Германии, — они наши войска окружили, начали уничтожать. И когда немцы начали обстреливать, около этого окопа стоял большой высокий дуб. Мина попала в дуб, меня даже в окопе ранило. Солдаты бывшие около окопа… они все погибли, — воспоминания всё трагичнее.

Под Харьковом Владимир Акимов был контужен. Несколько дней пролежал в госпитале. После – сразу вернулся на службу. Вместе со своим 76-м гвардейским минометным полком Знаменского ордена Александра Невского дошёл до Берлина, где и встретил Великую победу.

— Великая отечественная война отняла у нашей семьи четырёх братьев. Они погибли на фронте. Погибла двоюродная сестра, двоюродный брат. Наша семья отдала на алтарь победы 9 человек, — с грустью вспоминает Владимир Матвеевич.

Домой Акимов смог вернуться только в 1947 году. После войны работал заведующим начальной школы в своей родной деревне Михайловка Муслюмовского района. В 1987 году переехал в Нижнекамск. Устроился в детский пионерский  лагерь «Юность».

За свои боевые заслуги Владимир Матвеевич награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 1 степени и медалью Жукова.

Видео по теме:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий