Наши ветераны. Миннур Сибгатова. Со слезами на глазах…

Труженица тыла рассказала о самых трудных днях в своей жизни

Никто не забыт, ни что не забыто. Нефтехимики продолжают поздравлять ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На это раз представители предприятия и корреспонтеднт «Нефтехим Медиа» побывали  в гостях у Сибгатовой Миннур Гараевны.

Когда началась война, ей было 10 лет. Уже с детства она запрягала быков, трудилась в поле.  Своими воспоминаниями она поделилась с нашей съемочной группой.

К приезду гостей Миннур Гараевна начала готовиться с раннего утра. Помочь ей пришли ученики 27 школы. Бабушка  очень жизнерадостная, к тому же любительница анекдотов. Детям с ней всегда интересно. Миннур Гараевна основательница целой династии нефтехимиков. Сама работала на химкомбинате машинистом водоцеха, сейчас на предприятии трудятся её дети и внуки. Сотрудники «Нижнекамскнефтехима» в её доме частые гости.

Миннур Гараевна родилась в 1931 году в деревне Верхний сунь Мамадышского района.  Отца лишилась, будучи совсем маленькой. Когда началась война  на фронт ушли три её брата. Трудностей было много. В войну сгорел  дом. Но помогали односельчане.

Нелегко было, нелегко. С мамой ходили на ручную рать, а потом когда мне 13 лет исполнилось, я боронить коров запрягала. У нас в годы войны конюшня сгорела. Я с быком жерди возила с леса, чтоб конюшню построить, — вспоминает Миннур Гараевна.

Мать Миннур Сибгатовой была портнихой. Во время войны шила полушубки солдатам. Пока мама обрабатывала овечью шкуру, дети выполняли другие не менее важные задания.

Соберемся 4 подруги, мы вяжем варежки, мама шьет. Если шерсти не хватает, берем отрезанный лоскут. Шерсть оттуда брали, — продолжает свой рассказ.

Перед сельчанами стоял и план по сбору продуктов: солдатам на фронт отправляли мясо, яйца, молоко. Работа была всегда. Когда узнали о Победе, в деревне устроили большой  праздник.

— В колхозе большой-большой котел. Суп гороховый сварили. Нам по тарелки супа дали и по кусочку хлеба.  200 или 300 грамм хлеб раздали. Многие плакали. Особенно моя мама, три брата нет. Она вот взяла тарелку супа: «Ну что же, мои сыновья, вас поминаю». Вот было дело как, — со слезами на глазах рассказывает Миннур Гараевна.

Война отняла у Миннур Гараевны  троих братьев, беззаботные годы детства и юности. Мирное небо над головой для неё самая большая  награда.

Дай господь, что мы пережили, не пришлось им пережить. Вот это мое самое главное. Мы пережили слава Богу, — пожелала всем труженица тыла.

Видео по теме:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий