Наши ветераны. Минсалих Хабибрахманов. С музыкой по жизни.

Ветеран Великой Отечественной войны поделился секретами долголетия

В преддверии 9-го мая, «Нефтехим Медиа» продолжает цикл публикаций о ветеранах Великой Отечественной войны. Минсалих Хабибрахманов обладатель ордена «Красной Звезды». Прошёл всю войну. Воевал под Севастополем, в Новороссийске и Керчи. В этот году пенсионеру исполняется 99 лет. Корреспондент «Нефтехим Медиа» Кира Николаева побывала у него в гостях.

Душевной игрой на гармони встретил нас Минсалих Хабибрахманов со своим сыном Райханом. Не смотря на возраст и те события, что пришлось пережить нашему герою, его лицо всегда светится улыбка. Минсалих молод душой — так говорят его близкие. Родился он в татарстанском селе Туба. Где и прожил всю свою жизнь. Работал электриком — один на пять окрестных деревень. В сороковом году молодым парнишкой его призвали на службу в советскую армию. А через год началась эта страшная война.

— Во многих местах он был. Он был и на Украине, Севастополь, как я вот помню, Румыния. И войну он завершил, день победы встретил в Будапеште. Он, конечно, всегда всю жизнь, рассказывал про войну, как он там воевал и как люди там чудом остались жить, — рассказал нам Райхан Нафиков сын Минсалиха Хабибрахманова.

Служил Хабибрахманов в зенитных войсках. Сначала наводчиком, потом связистом. Имеет много наград, одна из них почетный орден «Красной звезды». Получил его он за то, что во время одной из битв обнаружил обрыв связи и быстро её восстановил. Он прошёл всю войну: Севастополь, Симферополь, Новороссийск и Керчь. Несколько раз был ранен. Часто попадал под бомбёжки, откуда чудом выходил живым.

— Каждый раз он вспоминает про войну. Он гордится этим: «Я —  ветеран войны. Я один остался», —  он один на пять деревень — всегда говорит. Но, как сказать, про ранения… он, конечно, крепкий человек.. так уж, вспоминает про это, —  говорит Эльмира Нафикова невестка Минсалиха Хабибрахманова.

В свои, 99 лет Минсалих Хабибрахманов обладает на удивление крепким здоровьем. Ежедневно делает зарядку,  следит за питанием и совсем не смотрит телевизор. Вместо этого читает газеты, и, что самое удивительное, без очков. Залог долгой жизни, по словам ветерана – трудолюбие. И не смотря на то, что ему в прошлом году ампутировали ногу, хозяйство он по-прежнему занимается.

— Калины много у нас, он сам собирал. Оптимист он. Он любит жить. Не паникует никогда. Вот конечно если бы нога была, он бы и до сих пор ходил бы пешком, посещал бы своих детей, — рассказывает невестка.

После смерти жены пенсионер живет в семье сына Райхана. Ему повезло — всегда окружают родные люди. Всего у него трое детей, 10 внуков и 7 правнуков.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий