Наши ветераны. Раиса Карачева. Война отняла её детство…

Труженица тыла рассказала о самых трудных днях своей  жизни

В преддверии 9 мая – дня Великой Победы, съемочная группа «Нефтехим Медиа» побывала в гостях у Раисы Павловны Карачевой – труженицы тыла, ветеран ПАО «Нижнекамскнефтехим». Самые грустные  воспоминания о той войне в материале Гузель Мифтаховой.

Плакала, потому что тяжело очень было. С мамой дрова возили, орешник за полтора километра, — вспоминает своё детство Раиса Павловна.

Когда началась война, Раисе было 10 лет. Отец ушёл на фронт в первый же день войны.  Погиб через 4 месяца. Они с мамой остались вдвоём. Всё детство Раиса Павловна много работала.

Полоть ходили вместе с мамой в поле. Пололи всё, что там было. Всё лето мы в поле. И горох крючили — всё делали, —  куда бригадир посылал, — рассказывает женщина.

Маме Раисы Павловны удавалось  держать корову. Самим практически ничего не оставалось, все  собирали солдатам: молоко, масло, яйца. В голоде и ужасах войны прошли четыре года.  День победы, стал для Раисы Павловны, как и всех советских граждан, долгожданным и незабываемым.

— Как раз у нас тут поле, церковь. И ямы колхозные, картошку туда ссыпали. По радио объявили, что война закончилась. Кто плясал, кто плакал.

После войны Раиса Павловна работала в колхозе в своей родной деревне Полянка Альметьевского района, позже стала заведующей клубом.  В 1969 году они вместе с мужем переехали в Нижнекамск. Женщина устроилась в химкомбинат бытовщицей  научно-технологического центра. Проработала там до самой пенсии.

— Химкомбинат — молодцы. Спасибо и — не забывают. Доплату получаю каждый месяц. И на 9 мая, и на День пожилых. Я инвалид. Инвалидность тоже с химкомбината дают. Химкомбинат – молодцы, — сказала добрые слова в адрес Нижнекамскнефтехима Раиса Павловна.

Раиса Павловна старается не пропускать культурные события, которые проводит её родное любимое предприятие «Нижнекамскнефтехим».  Вместе с мужем она с удовольствием наблюдает за творческой жизнью организации, в которой проработала много лет.

Видео по теме:

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий