Родник на Чабьинской погибает — скважину затопило, кругом один мусор

Кто должен заниматься благоустройством родника?

Нижнекамцы переживают за жизнь родника на Чабьинской.  В заброшенном состоянии он находится уже много лет. Принцип разбитых окон работает там на все 100. Некоторые нерадивые горожане принимают родник  за свалку и свозят туда мусор. На чьём балансе находится эта территория и кто должен следить за состояние источника – выясняла Гузель Мифтахова.

Каждый день сюда приходит пенсионер Дамир Аглямов. Пока он единственный, кто ухаживает за родником. Говорит, что скважина забивается часто. Сейчас вода здесь где-то по пояс.

Я буду приходить, потому что я уважаю свой родник. Сюда приезжает почти весь город… без воды нельзя, Дамир Аглямов,  пенсионер.

Большую популярность родник имеет среди водителей. Рядом проходит дорога, а также недалеко расположились гаражи и стоянка. Поэтому источник воды часто выручает.

Этот вопрос волнует и жителей соседних домов.  Тему благоустройства не раз поднимали на общественных слушаниях.

Однако нижнекамский отдел Роспотребназдора уверенно заявляет: на территории города нет качественной родниковой воды. Это касается и источника на Чабьинской.

 — На баланс их брать не имеет смысла, потому что они не обеспечивают гарантированное  качество воды. Сегодня прошел дождь, вчера мы брали анализы. Послезавтра анализы будут совершенно другие. Все загрязнители, которые находятся на поверхности земли, условно попадают туда и могут загрязнить этот источник, — прокомментировал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР Рустем Изиатуллин.

Тем не менее заброшенный родник никак не красит город. Кто отвечает за благоустройство территории? На этот вопрос мы долго искали ответ. Направили официальный запрос в исполком города, оттуда письмо переслали в  Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, но ответ  там нам не дали. Запрос  перенаправили в отдел охраны труда и окружающей среды. В итоге вместо запрошенного комментария-интервью, нам прислали лишь письменный ответ.

«В перечне природоохранных мероприятии, предусмотренных к финансированию в 2018 году, благоустройство родника, расположенного по ул. Чьябинская, не предусмотрено. Решение данного вопроса возможно при определении источника финансирования».

Получается, что облагородить территорию источника смогут лишь своими силами местные жители и неравнодушные нижнекамцы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =