Какая судьба ждёт заброшенные лагеря Нижнекамска…

Смотрите видео

На текущей неделе состоялось выездное совещание комиссии по вопросам организации детского отдыха. Сейчас лагерь Кама переживает второе рождение, объект активно ремонтируется. Казалось бы, хорошая новость.  Но вместе с тем некогда любимые нижнекамскими детьми загородные лагеря Орлёнок и Костёр сегодня находятся в заброшенном состоянии. Территория заросла  травой, на воротах замки.   От жителей Нижнекамска поступил вопрос, почему сложилась такая ситуация? Корреспондент «Нефтехим Медиа» Кира Николаева попыталась в этом разобраться.

Когда-то здесь слышался звонкий смех детей, родители на целое лето отправляли своих чад отдыхать. Но, прошли года и корпуса детского лагеря «Орлёнок» опустели.

Рядом с Орлёнком такой же заброшенный и унылый бывший пионерлагерь «Костёр». Реальная обстановка для съёмок фильма про Чернобыль: разбитые стёкла, облезлая краска  на стенах корпусов, заросшие плотным кустарником площадки, прогнившие заборы и тяжёлый замок на воротах, – так сейчас выглядят столь популярные некогда оздоровительные комплексы. В чём причина того, что они пребывают в таком плачевном состоянии, и какая судьба их ждёт в дальнейшем, мы попытались узнать в Управлении по делам молодежи Нижнекамска. И вот, что удалось выяснить.

— Лагеря не функционируют уже более 10 лет. Они также не находятся на балансе муниципалитета, что будет дальше с лагерями, знает только сам собственник лагерей. Это раньше были ведомственные лагеря. Они уже как лагерь не числятся, — рассказал начальник МУ «Управление по делам молодежи и спорту Исполнительного комитета НМР РТ» Александр Данилов.

Эти лагеря принадлежали когда-то нижнекамским предприятиям и организациям. Предположительно лагерь «Костёр» был подведомственным одной крупной строительной компании, которая сегодня официально числится банкротом. Лагерь закрыли, потому что не смогли позволить себе содержать такое дорогое удовольствие для детей своих сотрудников. Что касаемо «Орлёнка» всё так же туманно, известно лишь то, что когда-то он был ведомственным предприятия «Камэнергостройпром». Сегодня он давно уже не числится как объект детского отдыха и, как выяснилось, теперь это частная собственность. Его в 2011-м году приобрел депутат городского совета Нижнекамска и владелец сети торговых центров «Рамус» Рафис Мустафин.

— Мы купили лагерь, получается, уже в недействующем состоянии в 2011 году. И, соответственно, необходимо было провести полностью капитальный ремонт и, соответственно, полную реконструкцию. В момент приобретения здания мы хотели его восстановить, подвели туда газ. Но потом оказалось, что достаточно большие финансовые вложения необходимы. Лагерь мы купили не у предприятия и не у муниципалитета, мы его купили у физического лица. И, соответственно, у нас абсолютно законное основание, — пояснила заместитель генерального директора ООО «РаМус» Людмила Зайцева.

 С «Орлёнком» всё понятно. Закрытая частная собственность. Из обитающих – лишь сердитые охранники с собаками.

Что же касается детского лагеря «Костёр», то он числится на балансе нефтегазодобывающего управления «Прикамнефть» города Елабуги. Пока связаться с официальными представителями компании нам не удалось. Но мы не оставим попыток выяснить ситуацию дальнейшей судьбы этого забытого всеми любимца.

Тем временем, не все лагеря Нижнекамска повторили судьбу этих двух несчастных заброшенок. Так, например, муниципальный лагерь «КАМА»  получил долгожданную поддержку от государства. В этом году впервые за 48 лет здесь  провели капитальный ремонт. Оценил проделанную работу депутатский состав нашего города. Они в рамках выездного совещания осмотрели объекты и обсудили дальнейшие действия по обновлению лагеря. Один из самых актуальных вопросов – проведение круглогодичного отопления. Для этого сейчас необходимо привлечь как минимум  10 миллионов рублей.

— Так же необходим ремонт актового зала. Он находится в таком пагубном состоянии. Необходима замена полов, входной группы, сцены. Демонтаж и монтаж летней сцены, которая уже десятилетия стоит. То же необходимо заменить, чтобы проводить более красочные мероприятия детского лагеря, — пояснил Александр Давыдов.

Всего в этом году на капитальный ремонт было выделено 9,5 миллионов рублей. Сегодня подана новая заявка на участие в республиканской программе на обновление фасада зданий, благоустройство территории и проведение газа.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =