Вспышка дерматита. Нижнекамцы обращаются к врачам после купания в озёрах.

Чем еще опасна вода в местных водоемах?

В теплые летние дни у нижнекамцев популярен не только городской пляж, но и местные озёра, где купаться категорически запрещено. Это правило горожане зачастую игнорируют, не задумываясь о последствиях. В  нижнекамский  кожно-венерологический диспансер стали все чаще обращаться люди с одними и теми же симптомами: раздражение на кожном покрове, аллергия и  сильный зуд. Всех пациентов связывает то, что такие проблемы у них появляются после купания в озерах. Мы решили разобраться в ситуации.

На озере Долгое купаться запрещено. На то есть вполне весомые причины. Берег не оборудован, спасательный станции нет, да и, что важнее всего, пробы из этого водоёма Роспотребнадзор не берёт, соответственно и анализов не делает. Однако любителей покупаться это не останавливает. А зря. В нескольких метрах от купающихся плавают утки. Они, к слову, распространяют церкариоз.

— Микроб попадает в воду, промежуточным хозяином является улитка. А вот уже от неё заражается человек. Личинка попадает под кожу и вызывает местную аллергическую реакцию. В виде пузырьков, пятен и сопровождает всё это сильный зуд.  Под кожей личинка погибает, и никуда дальше не идёт, — пояснила заведующая поликлиническим отделением Нижнекамского кожно-венерологического диспансера Екатерина Сунгатуллина.

С так называемым «зудом купальщика» в кожно-венерологический диспансер в жаркую погоду ежедневно обращаются порядка 20 человек. Симптомы сохраняются  примерно неделю. Недуг  сам по себе не опасный, но доставляет немало неудобств. Стоит отметить, что церкариоз – это не единственное заболевание, которое можно подхватить, купаясь в запрещенных местах.

— Вода цветет в этих озерах. Наверняка микробиологический статус изменился, там появились кишечные бактерии, которые являются санитарно показательными и в условиях роста этой флоры могут появиться и патогенные организмы, которые вызовут инфекционные заболевания, —  рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в НМР и г. Нижнекамск Рустем Изиятуллин.

Что касается городского пляжа, по словам Рустема Изиятуллина, вода там проверяется на микробиологические  и санитарно химические показатели. На сегодняшний день это одно из наиболее безопасных мест для купания в Нижнекамске.

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =