В селе Прости с подворья пропали куры. Остались только перья.

Жители строят самые разные догадки

Неужели в село Прости наведывается Чупакабра? Во дворы частных домов повадился ходить опасный зверь. Все происходит под покровом ночи. Наутро местные жители обнаруживают пропажу домашней птицы. Кто же этот опасный зверь, разбирался корреспондент «Нефтехим Медиа» Альмира Патрикеева.

Беда случилась ночью, когда в доме все спали, хищник пробрался во двор из леса неподалеку. И перетаскал 13 кур-несушек у одной из хозяек дома в селе Прости по улице Заречная. С утра женщина  обнаружила только перья. Следы вели к холму.

А ведь похожая беда произошла совсем недавно и у соседки. Тогда зверь также пришел ночью, прогрыз сетку и убил 10 месячных, бройлерных цыплят, в живых не оставил ни одного. Но утащить далеко  ему их не удалось. Возможно, спугнула проезжающая машина, или лай собак.  Наутро Татьяна Храмкова вышла во двор, увидела гору мертвых туш. Тогда хозяйка решила установить  камеру видеонаблюдения, чтобы поймать незваного гостя прямо на месте преступления.  Но хищник оказался хитрее, выждал время, и спустя только несколько месяцев вернулся, но уже в соседний двор.

— Сетка была, порвана, вырвана зубами прямо здесь. Порвана очень глубоко. Ни одного цыпленка нет, всех цыплят положила. Сначала стали смотреть по интернету, вышли к тому, что это, какая-то чупакабра. Так и думали. Было страшновато и только сегодня утром, когда я вышла в 4 часа утра, на улицу. Я увидела, как бежит лис, — рассказал хозяйка пострадавшего двора Татьяна Храмкова.

Сельчане  обратились к главе Простинского сельского поселения, Дамиру Бадартдинову, с просьбой принять меры.

— Мы  обратились в межрегиональный отдел по биологическим ресурсам, который занимается непосредственно регуляцией численности лис, где меня заверили, что будут проводить работы по отстрелу лис, т.е. регулировать численность лис, кроме того они провели обработку местности от бешенства ли,- пояснил Дамир Бадартдинов.

Действительно, обработка территории вакциной от бешенства проводилась. Средство разбросано вдоль населенных пунктов и в местах, где есть норы лис, барсуков, енотовидных собак.

Но когда же будут проводить меры по уменьшению численности тех же лис? Могут ли жители сами бороться с дикими животными? Поставить капкан, например, или рассыпать отраву. С этим вопросом мы обратились к начальнику района по биологическим ресурсам.

— На лису охота разрешена в определенные сроки, а у частных жителей, у них нет такого права — пользоваться государственными ресурсами. Для этого люди, как говорится, охотники, что делают —  платят государственную пошлину, берут разрешение. Охота и стрельба в населенном пункте запрещена по закону, и очень большой штраф за это — от 30 до 100 тысяч с конфискацией оружия, — прокомментировал  начальник районного отдела по НМР Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Эдуард Иванов.

По закону за отстрел диких животных отвечает отдел по биологическим ресурсам. Но и они пока бессильны. Дело в том, что пользоваться оружием сейчас во время проведения чемпионатом мира по футболу запрещено. Так что, пока хозяевам домашних животных остаётся лишь запрятать своих питомцев в вольеры и не оставлять их без присмотра.

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =