Попробуй литературу на вкус

«А мы тут плюшками балуемся!»

«Дело-то житейское!»

50 лет назад, в 1968 году, с экранов советских телевизоров впервые донеслось сакраментальное: «Пустяки, дело-то житейское!» Так в нашу повседневность вошёл новый мульти­пликационный герой — Карлсон, который живёт на крыше. Вошёл радостно, обнимая свой непременный атрибут — солидную банку варенья.

Книга писательницы Астрид Линдген – целый кладезь блюд шведской кухни. Мясные тефтели, пудинг, булочки с корицей… А особенно, когда в доме Малыша появляется «домомучительница» фрекен Бок, на столе начали появляться осень аппетитные блюда: яблочная запеканка с ванильным соусом, печёночный паштет, эскалопы и шоколадные пудинги. Не менее «изысканным» кулинаром оказался и сам летающий проказник. Вспомним эпизод, когда Малыш лечил своего друга «приторным порошком», его рецепт продиктовал сам Карлсон: «Немного шоколада, немного конфет, добавишь такую же порцию печенья, всё это истолчёшь и хорошенько перемешаешь. Как только ты приготовишь лекарство, я приму его. Это очень помогает от жара». Малыш после такого рецепта и сам не отказался бы немного приболеть.

Парадоксально, но миру Швеция в литературном отношении известна по большому счету именно через книги Астрид Линдрен. Большой ребенок, она, даже в старости сохранила свою страсть лазить по деревьям, приговаривая, «слава Богу, закон Моисеев старухам этого не запрещает». Будущая писательница выросла в деревне, где традиции, в том числе и кулинарные, сохраняются в неприкосновенности.

Что прекрасно видно по циклу «Эмиль из Лённеберги», который и начинается-то с застольного казуса — Эмиль, чтобы не упустить ни капли шведского мясного супа, суёт голову в супницу, облизывает её изнутри и накрепко в ней застревает.

Повесть про Эмиля, как, впрочем, и все остальное, вышедшее из-под пера Астрид Линдген, написана вкусно и аппетитно. Неудивительно, что шведские дети обожают покушать, оказывается, почти в любое блюдо в этом тихом уголке Европы добавляют сахар. Даже в маринованную селедку, колбасу, паштет из печени, огуречный салат. Знаменитые шведские мясные тефтели поливаются сладким брусничным соусом. Попробуем их приготовить, блюдо поистине незабываемое и чрезвычайно вкусное.

 

Рецепт

Шведские мясные тефтели

 

несколько ломтиков мягкого белого хлеба

250 гр. говяжьего фарша

250 гр. свиного фарша

1 луковица

1 яйцо

2 ст. ложки петрушки

растительное масло

 

Для соуса:

сливки 20% — 150 мл;

мясной бульон — 300 мл;

мука — 30 г;

сливочное масло — 50 г;

соль, перец — по вкусу.

 

Для джема:

брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;

сахар — 40-50 г.

 

Хлеб поломать или взбить в блендере до крошки. Добавить фарш, мелко порезанные лук и петрушку, яйцо и тщательно перемешать. Приправить солью. Сформировать тефтели величиной с грецкий орех. Обжаривать в сковороде в разогретом масле 10-15 минут.

Теперь можно заняться соусом. Для его приготовления смешайте 2 ложки сливочного масла с мукой, обжарьте на сковороде до коричневатого оттенка. Теперь туда надо добавить бульон и сливки, немного соли и перца. Варите соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.

Готовые фрикадельки выложите на тарелку и полейте сливочным соусом. Как правило, фрикадельки подают с картофельным пюре. Ещё одна незаменимая добавка к блюду — брусничное варенье.

Для приготовления джема нужна брусника, но так как в продаже найти эту ягоду не очень просто, в качестве замены подойдет свежая или замороженная клюква. Засыпаем ягоду сахаром, добавляем 3 столовые ложки воды, доводим до кипения. Раздавливаем клюкву толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.

 

Подавайте с этим соусом мясные тефтельки, и не услышите чего-нибудь вроде: «На вкус это лисий яд… Впрочем, тебе самой лучше знать, что ты сюда подсыпала!» Такова была реакция Карлсона на мясной острый соус по рецепту фрекен Бок. Однако же именно благодаря этому соусу, «домомучительница» попала в кулинарную передачу и продиктовала телезрителям его рецепт. Но, шалун Карлсон, переключая телевизор на самом интересном месте, не дал нам узнать, как же приготовить это блюдо.

Автор Эмиль Брагинский

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhim

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/news_storm/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCK8m4E0gOwklUa4qeYSLe5Q

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =