Готовим по-булгаковски: кулинарные рецепты от ресторана МАССОЛИТа

Лучший трактир в Москве – у Булгакова

Литературные произведения Михаила Булгакова, как и личность самого писателя, овеяны тайнами и мистификациями. Но на сей раз мы не будем разгадывать символы гениального романа «Мастер и Маргарита», а в буквальном смысле, выберем из него самые вкусные моменты.
Что ни говори, а Булгаков умел красиво и поэтично писать. Даже такие мелочи, как описание борща, даны настолько аппетитно, что слюнки текут. Чего стоит только описание  «похмельного» стол для Степы Лиходеева! А вспомним эпизод приема пищи в квартире у профессора Преображенского в «Собачьем сердце»… Но настоящее пиршество, конечно, разворачивается в МАССОЛИТе, центральном доме литераторов, а именно в ресторане «Грибоедов»:  «Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга!  Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!»

 

В свое время Михаил Афанасьевич в собственной квартире создал что-то вроде кафе, поскольку просто обожал устраивать застолья — было и хлебосольно, и весело. «Лучший трактир в Москве!» — так называл он свой дом. Над дверью в его столовую висел плакатик с перечеркнутой бутылкой: «Водка яд — сберкасса друг». А на столе уже все было приготовлено, чтобы выпить и закусить. Сам он никогда не напивался пьяным, хотя водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом.

Вы, конечно, помните, что и в «Турбиных», и в «Иване Васильевиче», и в «Собачьем сердце» его герои пьют водку: анисовую, кардамонную — любую, но приготовленную по-домашнему. А то, бог его знает, что в покупную плеснули советские производители…

Немалое значение придавалось и закуске. Ветчина и селедка — неизменные блюда. Селедку вымачивали в молоке, тщательно промывали и выбирали все кости, осторожно распластав каждую рыбину, чтобы не потеряла вида. На блюдо выкладывали целиком, приложив на место голову и хвост, с одной стороны — мелко нарубленный вареный картофель и свекла, с другой — зеленый рубленый лук и свежие огурцы. Если попадались молоки, их хорошенько растирали со сливочным маслом, выкладывали на отдельную тарелку, ровняли, нарезали небольшими кусочками и укладывали вокруг селедки. К селедке готовили и специальную подливку: смешивали ложку горчицы, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки растительного масла и протирали, доливая немного уксуса. «Подумаешь, селедка и ветчина!»- возразите вы, совершенно забыв, что Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Писатель очень скучал по прежней жизни, которая с переездом в Москву и сменой профессии врача на журналистскую деятельность, казалась ему потерянным раем. Раньше в Киеве он слушал итальянскую оперу, посещал  симфонические концерты в Купеческом саду, обедал в кафе на углу Фундуклеевской и ресторане «Ротце»… Как только заводились деньги, Михаил сразу их тратил. Если после ужина в ресторане оставался рубль, а рядом стоял лихач, то есть таксист — непременно брал лихача. Но в долги не влезал, предпочитал заложить в ломбард золотишко. На вырученные деньги супруги покупали полкило колбасы и были сыты неделю. В послевоенной Москве о колбасе оставалось только мечтать. Они с женой жили впроголодь, бывало, по три дня не ели совсем. Поэтому Булгаков соглашался на любую работу – писал лозунги в поддержку голодающих Поволжья, хронику, фельетоны, получая за это в качестве вознаграждения буханку хлеба, отвратительные картофельные котлеты и кипяток без сахара. О романах и повестях пришлось на время забыть…
Однажды Булгаков должен был получить приличный гонорар за репортаж о какой-то выставке. Особенно подробно автор описал национальные блюда и напитки кавказских и среднеазиатских республик. Аппетитный обзор признали своевременным – ведь эмигрантская печать злорадно писала о голоде в советской России. В день выплаты гонорара Булгаков принес счет на производственные расходы. Жадный бухгалтер Калменс был близок к инфаркту: рассчитывая возместить стоимость трамвайных билетов, он получил недельный счет за шашлыки, шурпу, люля-кебаб, фрукты и вина. К тому же на двоих! «Извольте-с видеть, – по-старомодному вежливо сказал Булгаков, – во-первых, без дамы я в ресторан не хожу. Во-вторых, у меня отмечено, какие блюда пришлись даме по вкусу. Как вам угодно-с, а произведенные расходы покорнейше прошу возместить». И возместили!

Но, к счастью, бедствовал писатель не бесконечно. Когда Булгаков женился в третий раз – на Елене Шиловской, променявшей обеспеченную жизнь с ответственным работником на туманные перспективы с непризнанным писателем, – многие посчитали, что он пропал, обуржуазился. На столе появились голубые тарелки с золотыми рыбами, голубые стопочки и бокалы для вина. Но дом их, назло врагам, сиял счастьем и довольством. Хозяйка была энергична и легкомысленна. И жизнь рядом с ней перестала быть страшной.  «Счастье начинается с повседневности. Славьте очаг!» – повторял Булгаков в письмах того времени.

 

Давайте попробуем приготовить блюда, так мастерски описанные писателем.

«Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки аля натюрель. Виртуозная штука!»

 

Судачки аля натюрель
Нарезать корень сельдерея и петрушки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец горошек, лавровый лист, залить водой и вскипятить.
В кипящую воду заложить порционные куски судака и отварить до готовности на медленном огне. Вода должна лишь покрывать рыбу.
А пока она варится, растереть вареный желток с оливковым маслом, соком лимона и щепоткой сахарной пудры до однородности.
Готового судака разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом и украсить лимоном.

Ну и немного о простой домашней еды…

«А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа — прентаньер?»

 

Суп претаньер
Сварить говяжий бульон. Вынуть и нарезать мясо.
Отварить в бульоне тертые и нашинкованные морковь, корень петрушки, корень сельдерея и репу.
Отдельно друг от друга в подсоленной воде отварить зеленые бобы, фасоль и горошек, спаржу и цветную капусту.
Спаржу и цветную капусту нарезать на кусочки.
Выложить в подогретую супницу овощи, после – мясо, залить процеженным несколько раз бульоном.

Приятного аппетита!

Автор статьи Эмиль Брагинский

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhim

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/news_storm/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/channel/UCK8m4E0gOwklUa4qeYSLe5Q

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 9 =