«Команда молодости нашей» : 100 лет ВЛКСМ

«Комсомольцы — беспокойные сердца, комсомольцы – все доводят до конца…» В те далекие годы строки из этой песни о смелых и целеустремленных ребятах была очень актуальна.По всему Советскому Союзу зарождались, без преувеличения сказать, грандиозные проекты: БАМ, Камаз, атомные электростанции, газовые магистрали, железные дороги, и, конечно же, страна в послевоенное время нуждалась в производстве полимерных материалов.

Нижнекамск в наши дни – третий по величине город Татарстана, крупный промышленный и культурный центр. Но нам сейчас сложно представить, что всего 60 лет назад здесь было практически чистое поле, но уже со всех концов страны на Нижнюю Каму прибывали и прибывали тысячи молодых парней и девушек, отозвавшиеся на призыв поучаствовать во всесоюзной ударной комсомольской стройке Нижнекамского химкомбината. Кого-то влекла романтика ударных строек, желание вместе с ровесниками построить нечто грандиозное. А другие стремились к более прозаичным вещам – проявить себя, получить хорошо оплачиваемую работу и квартиру, стабильную жизнь. Однозначно, каждый получил с лихвой желаемое.

Что появилось первым – город или заводы? Тогда этот вопрос не стоял, конечно, надо возводить все!

Сроки сдачи промышленных объектов были даны сжатые, но строителям нужны были общежития, рождались дети – им были необходимы школы и детские сады, поэтому химкомбинат и Нижнекамск вырастали одновременно.

Потихоньку вырисовывался знакомый нам ландшафт производства, и одна за другой появлялись городские улицы.

Николай Федорович Жижанов, лауреат премии Ленинского комсомола, делегат 17 съезда комсомола, монтажник – поделился с нами своими воспоминаниями о том, как строился «первенец» химкомбината, центральная газофракционирующая установка:

-Я приехал сюда по комсомольской путевке в составе бригады монтажников. Участвовал в строительстве  первых градирен ЦГФУ. Меня очень впечатлил подъем первых колонн, они стояли как мачты кораблей, гордо возвышались на практически пустом поле. Тогда было сложно представить, какой большой объект вырастет на этом месте. И я горд тем, что я практически всю свою жизнь посвятил строительству нефтехимического комбината!

В октябре 1962 года в комсомольской организации химкомбината насчитывалось всего 10 человек, а в 1966 году, незадолго до пуска первой очереди комбината, в 10-и первичных комсомольских организациях состояло на учете уже 264 члена ВЛКСМ, в конце 80-х численность комсомольцев производственного объединения «Нижнекамскнефтехим» превысила 5000 человек.

— Это было особенный период в истории, время комсомольской молодежи. Конечно же, где новая стройка, новое производство, новые города, туда в первую очередь шли активисты-комсомольцы со всего Советского Союза, —  не без удовольствия вспоминает Адип Хайруллин, советник председателя ОО «ОПО НКНХ РХП». — И химкомбинат  тоже был комсомольской стройкой, молодежь была мобильная: пока нет семьи, свободные молодые люди с удовольствием приезжали и вкладывали все усилия в становление предприятия. Сейчас, с приходом нового строя, нельзя забывать о тех неоценимых заслугах, которые комсомольцы внесли в строительство  «Нижнекамскнефтехима». Огромное желание и стремление в кратчайшие сроки возвести промышленный комплекс и город стали движущей силой тех, кого не испугали бытовые трудности и неудобства.

-Я приехал в 1966 году, город уже начал формироваться. В 1971 году строили кинотеатр «Джалиль», —  делится воспоминаниями  бывший комсомолец Альберт Сидтикович Саттаров. — Такие объекты обычно старались приурочить к празднику ноябрьским праздникам, была такая традиция. Мы делали несущие 24-метровые колонны для кинотеатра. Наш бригадир, Яковлев, собрал нас и сказал: «Ребята, если что ночью случиться, звоните самому Королеву». И надо же, сломался МАЗ, машина, которая возила бетон. Через коммутатор позвонил Евгению Никифоровичу. Через час машина уже была у нас, таким образом, мы выполнили заказ,  к 7 ноября 1971 года кинотеатр был готов.

В 1963 году возникла новая форма участия комсомольцев в делах производства – отряды комсомольского прожектора.

В его функции входило изыскание резервов производства, борьба с бюрократизмом, осуществление контроля за четким выполнением графика строительства, установление связи с поставщиками, заводами, рейды по объектам стройки, промбазы, дежурство в столовой, контроль деятельности отдела рабочего снабжения, хлебопекарни.

Активно работала боевая комсомольская дружина по борьбе с хулиганством.

Большая работа велась по вовлечению молодежи в вечернюю школу. В 1969 году комитету комсомола химкомбината были даны права райкома. В этом же году на общественных началах комсомольцы и городская молодежь построили первый девятиэтажный дом.

— Изначально я возглавлял комсомольскую организацию треста «Татспецнефтехимремстрой», после этого перешел работать заместителем комсомольской организации «Нижнекамскнефтехима», в дальнейшем ее возглавил, —  рассказывает Мулюков Мусавир,  ветеран комсомольской организации «Нижнекамскнефтехим». — В нашу бытность, если говорить о больших достижениях,  был построен дискоцентр Нижнекамска. Большой вклад внесли и в развитие жилищного молодежного комплекса.

Комсомольцы первыми вышли с почином о досрочном освоении вновь введенных мощностей и провозгласили лозунг: «Шефскую помощь – пусковым объектам», были инициаторами других трудовых починов и ударных трудовых вахт.

Хотя ребята с составе комсомольских стройотрядов приезжали со всех уголков нашей огромной страны, большинство все-таки остались жить в городе, построенном собственными ами.

Первопроходцы заложили не только прочный фундамент городу и предприятию, но и стали первыми жителями Нижнекамска, создали собственные семьи, так и появились на новые поколения, достойные продолжатели династий нефтехимиков.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 10 =