Огни, гирлянды и много цветов: как в Центральной Америке чтят память умерших предков?

Яркие улицы, город, украшенный цветами, алтари с зажженными свечами и гирляндами. Женщины и мужчины в традиционных одеждах, дети, бегающие между юбками своих мам, старые бабушки и дедушки, сидящие на улочках и болтающие о своем, житейском. Их разукрашенные лица пугают  и одновременно восхищают своими красочными мотивами латиноамериканской культуры.

Вместо слез и плача тут предпочитают встречать духов с радостными улыбками.

Здесь верят, что рождение и смерь — неотъемлемые части жизни, поэтому ровно на три дня ежегодно Центральная Америка превращается в мир «живых»  мертвецов — для местных наступает один из самых долгожданных праздников — День Мертвых.

День Мертвых —  это праздник, посвящённый памяти умерших.  Ежегодно он проходит  31, 1 и 2 ноября в Мексике, Гватемале, Никарагуа, Гондурасе, Сальвадоре. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Традиция восходит к индейцам майя и ацтекам, которые приносили дары богине Миктлансиуатль и сооружали стены с изображением черепов — цомпантли.

И кстати, именно поэтому все улицы города заполоняют тысячи свечей и маленьких фонариков — таким образом родственники и семья умершего приглашают его в свой дом, скажем так, прокладывают ему дорогу домой.

Все начинается в последний день октября, когда вся семья собирается вместе, чтобы привести в порядок могилы своих умерших родственников, соорудить алтари из прекраснейших цветочных композиций и различных семян и приготовить для них различные вкусности — любимые при жизни блюда.  Иногда семья проводит на могиле весь день и всю ночь, не уставая делиться секретами и смешными историями, которые приключились с ними за прошедший год.

Но не стоит думать, что День Мертвых — это легкомысленный праздник, пришедший к местному населению из поп-культуры Северной Америки. Это не Хэллоуин с костюмами и конфетами, это, скорее, день, к которому мексиканцы относятся с большим уважением — дань памяти предков.

Кстати, один из главнейших символов этого дня является Катрина — скелет в европейском платье и шляпе, изначально она была карикатурой на коренных мексиканских индейцев, которые неудачно пытались европетизироваться. Постепенно образ всем полюбился и стал главным женским символом и костюмом на День Мертвых.

И даже по сей день все женщины, девушки и девочки наряжаются в этот костюм!

Непоколебимым символом праздника является оранжевая маргаритка. Кажется, что откуда ни возьмись, все города оказываются вдруг золотыми или рыжими! Особенно эти цвета подходят Сан-Мигелю — город построен в оттенках, которые с маргаритками идеально сочетаются — желтый, оранжевый, бордовый, коричневый.

Чем же так привлекает и манит этот загадочный, непостижимый для русской души праздник? Наверное тем, что там, в Латинской Америке, люди к смерти относятся иначе и встречают ее не как врага, а как старого друга.

Приятеля, с которым приятно поболтать, расспросить, как дела у родственников, которые отошли в мир иной.

Наверное поэтому этот праздник такой яркий — потому что люди принимают жизнь со всеми ее печалями и недостатками такой, какая она есть и всегда верят в то, что даже после смерти не перестанут жить в памяти своих близких, а значит, и жить в этом мире.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =