Человек – история! Что мы знаем о первом министре химической и нефтеперерабатывающей промышленности, который построил Нижнекамск?

Кто герои нашего города?

Пожалуй возглавить этот список должен Николай Васильевич Лемаев. Человек, вложивший сердце в строительство градообразующего предприятия. Именно благодаря его знаниям и стараниям мы сейчас  живем в самом современном городе. Но с чего начинался его тернистый путь?

Герой социалистического труда,  советский государственный деятель и просто человек с большой буквы. Николай Васильевич Лемаев родился 14 ноября 1929г. в семье крестьянина. С самого детства родители развивали в Коле масштабное мышление и стремление к новым высотам.

До назначения на должность директора завода Николай Васильевич работал аппаратчиком, старшим оператором, начальником цеха, заместителем главного инженера. На посту директора  он пробыл без малого 22 года. Его имя по праву связывают со становлением и развитием нашего города. Большое количество: сил, ума и души он вложил в строительство и благоустройство Нижнекамска. Под неустанным контролем Николая Лемаева возводились парки, кинотеатры и множество прочих социальных объектов, которые мы видим повсеместно, гуляя по улицам любимого города.

Характером, Николай Васильевич был однолюб. Именно по этой причине он отдал всю жизнь предприятию. Пройдя многие инженерные должности, в 32 года возглавил нижнекамский химкомбинат. В то время, когда Лемаев управлял Нижнекамскнефтехимом, был организован серийный выпуск прогрессивных видов продукции нефтехимии. Объединение стало крупнейшим предприятием страны по производству синтетических каучуков, мономеров, этилена, пропилена, этилбензола и стирола.

Николай Васильевич так же был очень добрым человеком. Мог спокойно довезти рабочего с промышленной зоны до города. По территории предприятия любил ходить исключительно пешком. И всегда старался  навещать своих сотрудников:

 “Он заходит к нам в операторную. Один. Такой обычный, в пальто сереньком, ничем не приметный. Такой доброжелательный. Спросил как дела у нас. Пообщался буквально 5 минут. У меня был шок. Генеральный директор химкомбината пришел сам в цех, где мы девчонки и мальчишки работаем, и так с нами  пообщался, это конечно очень запомнилось”, —  рассказывает Гульнур Ахметгараева, аппаратчик цеха № 1510 завода СК ПАО “Нижнкамскнефтехим”

Даже будучи на заслуженном отдыхе, Лемаев не мог жить только домашними заботами. Его энергичная натура жаждала деятельности, и он возглавил совет директоров “Нижнекамскнефтехима”, которому отдал лучшие годы жизни.

Николай Васильевич, человек создавший Нижнекамск. Музеи, улицы, памятники и многое другое. Его имя одно из достойнейших, чтобы быть увековеченным в истории республики. Одна из главных изюминок города, где всегда его вспоминают и уважают – это колледж нефтехимии и нефтепереработки — имя Николая Васильевича здесь знакомо каждому. В его честь всегда проводятся мероприятия. В стенах колледжа даже есть свой музей.

В 2014 году было принято решение объединить три учебных заведения, которые готовят кадры для предприятии.  Около 3 000 студентов, сейчас гордо носят звание “Студент колледжа им.Лемаева”.

Побывать в музее и увидеть воочию экспонаты удалось корреспонденту Нефтехим Медиа Айсылу Хафизовой.

Николая Васильевича не стало 24 декабря 2000 года. Но память о нем живет по сей день!

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =