Ретро форма и татарское дерби: нижнекамские «волки» одержали победу над казанским «Ак Барсом»

Жаркая встреча с валидольным оттенком.

Субботний вечер на «Нефтехим Арене» был невероятно зрелищным и горячим. И все не просто так. На льду встречались две команды из Татарстана, которых в шутку иногда называют младший и старший брат — нижнекамский «Нефтехимик» и казанский «Ак барс».

Обидное семейное сравнение в этот день сыграло «младшим» на руку, точнее, на счёт — по итогам встреча завершилась нервозной серией буллитов, где «Нефтехимик» таки выгрыз себе заслуженную победу и со счетом 3:2 отправил гостей «отдыхать».

Кстати, открывали матч Р.Г. Глянц — первостроитель, почетный житель города и общественный деятель Нижнекамска и самый юный воспитанник хоккейной школы «Нефтехимика».

Гимны Республики Татарстан и РФ исполнили учащиеся детской музыкальной школы. А ради того, чтобы сыграть в ретро форме, нижнекамцам пришлось попросить своих оппонентов из Казани надеть домашние зеленые шлемы вместо гостевых белых — все потому, что «волки» выступали в красной форме прошлых лет, где один из элементов экипировки был белый шлем.

У  «Ак Барса» было несколько возможностей не только в овертайме, но еще и под конец третьего периода решить исход матча. Но хоккейное чудо в этот день было на стороне нижнекамцев. Первый период казанцы начали резво, если можно так выразиться.

Первую шайбу в ворота Ильи Ежова точным ударом с подачи Александра Бурмистрова забросил  Альберт Яруллин (2’34»), при этом казанцы находились  в численном преимуществе.  А вот вторую и последнюю шайбу в ворота нижнекамцев «барсы» смогли забросить только вначале второго периода — отличился Владимир Ткачев (22’31»). На этом инициатива игры перешла в руки  «волков».

Немудрено — в субботу «Нефтехимик» проводил матч в честь 50-ти летия клуба и проиграть в такой день означало бы полное поражение по всем фронтам.  После матча Павел Падакин расскажет, почему для него эта игра была особенной:

 

«Принципиальный матч. Во-первых, за два очка, потому что мы идём в гонке за плей-офф и нам надо закрепиться в восьмёрке. Но лично для меня принципиально было выиграть в этом матче. У нас все игроки сыграли шикарно, выиграли – все бились, и вот она, победа. Понятное дело, у меня был особый настрой, потому что я был в «Ак Барсе», а теперь пришёл в «Нефтехимик». Хотелось показать, что я перешёл в лучшую команду, и мы это сегодня доказали, выиграв дерби. Переломили ход игры за счёт характера. Мы плохо начали, но понимали, что отступать некуда. Команда сгруппировалась в одно целое, просто вышла и доказала, что может играть», — поделился эмоциями Павел Падакин.
А начали волки и вправду плохо, но уже к  началу второй двадцатиминутки, нижнекамцы смогли восстановить свою игру. Немалую роль здесь сыграло глупое удаление у казанцев, что по словам главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, стало переломным моментом. Удачно воспользовавшись моментом, финским волкам Микаэлю Руохомаа и Юусо Пуустинену,  удалось разыграть интересную комбинацию и вкатить шайбу в ворота Эмиля Гарипова — 1:2 (33’40»), пусть и в пользу гостей. Ждать второй шайбы долго не пришлось. Почти через три минуты еще одну шайбу забросил Павел Здунов ( 36’48»).
По итогам третьей двадцатиминутки  и даже овертайма выявить победителя не удалось. Хотя неудачное удаление Руохомаа под конец дополнительной пятиминутки вполне могло решить исход матча, прямо как в прошлой игре с московским «Динамо», где из-за удаления Адама Полашека, команда потерпела обидное и ненужное поражение.
Однако  Андрей Макаров и Эмиль Гарипов держали свои ворота в неприкосновенности до самой серии буллитов, где удача, все же, оказалась на стороне «Нефтехимика».
Решающий буллит в ворота казанцев отправил Андрей Нестрашил, а вратарь «волков» смог сдержать натиск Секача, тем самым добыв для важные два очка.  После игры Андрей скажет, что для него это были незабываемые эмоции и он давно хотел сыграть против «Ак Барса», но никак не получалось:
 — Когда приехал с «Куньлунем», на раскатке травму получил и не вышел. Я родился в Казани, это мой родной город, и мне лично вдвойне приятно обыграть «Ак Барс». Мне очень сильно хотелось выиграть, и ребята старались. Мы смогли переломить ход встречи и выиграли всё-таки по буллитам, — рассказывает Андрей.
Что ж, впереди у «волков» тяжелая домашняя серия с уфимским»Салаватом Юлаевым», рижским «Динамо» и «Слованом», а также международный перерыв на Кубок Карьяла, который будет проходит с 8 по 11 ноября в Хельсинки,Финляндия. Туда от нижнекамской команды отправятся только финские «волки» — Юусо Пуустинен, Микаэль Руохомаа и Йоонас Няттинен.
Регулярный чемпионат КХЛ
«Нефтехимик» — «Ак Барс» — 3:2 булл (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 1:0)
3 ноября. Нижнекамск. ЛД «Нефтехим Арена». Главные судьи: Алексей Белов, Константин Оленин
Голы:
0:1 — Яруллин (Бурмистров, 02:34)
0:2 — Ткачев (Галиев, Зарипов, 22:31)
1:2 — Пуустинен (Руохомаа, 33:48, :бол.)
2:2 — Здунов (Брынцев, Хайруллин, 36:40)
3:2 — Нестрашил (решающий буллит)«Нефтехимик»(8 + КШ): Ежов (Макаров, 22:31 — 65:00); Сергеев(2) — Полашек, Пуустинен — Руохомаа(2) — Няттинен(2); Огурцов — Брынцев, Падакин(2) — Нестрашил — Хайруллин; Шарипзянов — Семенов, Шиксатдаров — Якимов — Здунов; Волгин — Тимашов, Авцин — Аркалов — Порядин.«Ак Барс»(10): Гарипов; Педан(6) — Постма, Секач — Ландер — Азеведо; Яруллин — Марков, Зарипов — Ткачев — Галиев; Батыршин — Юдин, Лукоянов(2) — Попов — Потапов; Глухов(2) — Бурмистров — Клинкхаммер.Статистика матча:
Броски: 59 (18+24+14+3) — 62 (16+22+20+4) ;
Броски в створ: 27 (4+14+7+2) — 30 (11+11+8+0) ;
Вбрасывания: 39 (15+7+14+3) — 29 (4+11+11+3) ;
Блокированные броски: 15 (1+5+9+0) — 12 (7+5+0+0) ;
Силовые приемы: 6 (1+2+3+0) — 12 (3+5+2+2) ;
Время в атаке: 10:37-12:32

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + восемнадцать =