Об этом нужно помнить: в Нижнекамске почтили память жертв политических репрессий

В истории государства российского произошло много трагичных событий. Есть и такие, за которые стыдно. Например, волна репрессий при правление Иосифа Сталина. Когда ни в чём неповинных людей отправляли в лагеря, где им приходилось бороться за свою жизнь.

Жертвы этих репрессий живут и в нашем городе. Например, семью Нины Сыкиной репрессия коснулась в 1936 году. Домочадцев перевезли из Санкт-Петербурга на Северный Урал в специальное поселение, где позднее и родилась Нина:

«Они прошли очень сложную жизнь. Папа был в армии в Котласе, маму мы реабилитировали, а папу так и не нашли. И брата мама потеряла, и сестренку», — рассказывает она.

Гнет закончился в 1953 году — после смерти Иосифа Сталина. Тогда родители Нины Сыкиной получили паспорта и стали полноправными гражданами Советского союза. Смогли переехать на родину в Петербург.

В 25-й гимназии состоялось торжественное мероприятие посвященное Дню памяти жертв политических репрессий. Ученики, педагоги и творческие коллективы города подготовили концерт для приглашенных гостей.

У каждого пришедшего на эту встречу своя трагическая история. Вот уже больше 20 лет эти люди собираются вместе, чтобы почтить память родных и близких, погибших во времена политического гнета.

Изменить историю и вернуть погибших, к сожалению, нельзя. Однако, не совершать больше подобные ошибки – можно и нужно. Достаточно только – помнить.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − тринадцать =