Сады и огороды… Госдумой РФ принято решение установить законодательное отличие этих понятий

В начале 2019 года Госдума РФ планирует ввести новый Закон «О садоводстве и огородничестве».

Депутаты Госдумы и представители Совета Федерации ещё в 2017 году были единодушны убеждены, что в садово-дачной сфере необходимы кардинальные реформы. Но споры в этом таинственном вопросе разгорались из-за неполной и разносторонней информации о работе садоводческих товариществ. Они служили благодатной почвой для всевозможных махинаций с активами участников, сборами, недвижимостью. В конечном итоге инициатором разработки  Закона о садоводах в новой редакции стал Подмосковный Союз дачников.

Что же ждёт любителей приусадебных хозяйств в будущем году:

  • Главное нововведение законодательного акта — устранение выражения «дачное хозяйство». Российские дачники в новом году будут считаться огородниками и садоводами. Ранее они объединялись в разные организационные формы, их насчитывалось до 9 (кооперативы, союзы, партнерства, и т.д). По новым правилам будет существовать 2 формы объединений: либо садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ), либо огородническое некоммерческие товарищество (ОНТ).  Для того, чтобы влиться в одно из них и стать их участником, достаточно иметь в собственности землю в пределах организации и написать заявление в правление.  В СНТ будет разрешено строить любые капитальные объекты, включая фундаментные дома. На законных основаниях, если капитальные строения будут соответствовать нормам СНипПа, их зарегистрируют в ЕГРН и приравняют к жилым постройкам. В будущем такие строения могут объединяться в ТСЖ. Для начала из возведения необходимо разрешение на строительство…. На участках, принадлежащих ОНТ, по новому закону разрешается строить лишь некапитальные объекты, не приравниваемые к понятию «недвижимость»: летние кухни; оранжереи; погреба; садовые домики; теплицы; времянки; сараи; сауны; сборно-разборные конструкции; колодцы; хозяйственные постройки без фундамента. Для начала возведения этих сооружений не нужно иметь разрешение на строительство. Зарегистрированные до нового года права собственности на хозпостройки сохраняются. С 1 января будущего года запрещается регистрировать сооружения на землях ОНТ. Огородные и садовые товарищества планируется образовывать из земельных участков сельхозназначения, а также населенных пунктов. Некоммерческие объединения, которые уже созданы, могут не реорганизовываться….

 

  • Финансовая составляющая вопроса. Все расчеты СНТ И ОНТ будут проводиться через банки. Взносы в будущем нельзя вносить наличными. Каждый член товарищества будет оплачивать членские и целевые взносы. Первые денежные средства пойдут на развитие инфраструктуры, кадастровые работы, подготовку необходимой общей документации. Вторые предназначены для покрытия текущих нужд: охраны, налоговых отчислений, аудиторских проверок, пожарной безопасности и тд. Размер членских взносов финансово обосновывается и принимается на собрании…. Дачники-индивидуалы, которые отказались вступить в некоммерческое товарищество, но используют общую территорию и имущество, будут вносить взносы на ремонт и содержание совместного имущества. Они также имеют право голоса на собраниях членов. С неплательщиков задолженность взыскивается в судебном порядке.

 

  • Благоустройство земельных участков. Немаловажные изменения, вносимые Законом о садоводческих товариществах 2019 года, касаются улучшения инфраструктуры. Перед началом бурения скважин не придется оплачивать дорогостоящее геологическое исследование местности. Вода по стоимости станет в разы доступней….

 

  • Вопрос прописки.  Это существенная проблема для многих людей, которые живут в домах, возведенных на садовом участке. Отсутствие прописки не дает возможности получить место для ребенка в детском садике, оформить полис ОМС, зарегистрироваться в налоговой в качестве ИП. Конечно, некоторые пытаются прописаться в доме через суд, но это весьма дорогостоящая и длительная процедура. С нового года капитальные здания, возведенные в СНТ, будут регистрироваться в ЕГРН. Чтобы окончательно решить вопрос прописки, законодатели планируют принять некоторые подзаконные акты, чтобы жилое строение относилось к конкретному городу или населенному пункту и имело соответственно адрес….

08

  • Минусы нововведений. Согласно Закону о садоводстве и огородничестве с 2019 года размер членских взносов может зависеть от площади построек и занимаемого земельного участка. То есть если у дачника большой огород, то он и будет вносить больше денег, чем другие члены товарищества. Часть суммы придется отдавать за зарплату управляющего и надзорного аппарата – председателя, членов ревизионной комиссии и правления. На общих собраниях в обязательном порядке должны участвовать все члены. Раньше была возможность делегировать старшего по улице, но с нового 2019 года потребуется только личное участие….

Со ссылкой на zakon-o-sadovodstve-i-ogorodnichestve-v-2019-godu

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =