В России любительская рыбалка останется бесплатной

Однако в законопроекте предусмотрен ряд интересных поправок.

В России Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал  законопроект о любительской рыбалке  во время второго чтения.

Напомним, что  в 2012 году правительство внесло в Госдуму на рассмотрение законопроект, который бы регулировал деятельность любителей-рыболовов.  По нему предполагалось ввести специальный запрет на ловлю рыбы в неустановленных для этого местах. Так же планировалось введение, так называемых, «фиш-карт» — лицензии, по которой любой желающий имел бы законное право на рыбалку. Однако, спустя год после принятия законопроекта в первом чтении, все  ушло в долгий ящик.

Вспомнили о нем только спустя несколько лет на форуме Общероссийского народного фронта, после чего делом заинтересовался лично президент страны В.В.Путин, который и поручил доработать закон с внесением поправок.

И вот, с 1 января 2020 года, любителей порыбачить ждут серьезные изменения — во вторник правительство внесло в Госдуму поправки к законопроекту о любительском рыболовстве, которые упорядочивают рыбную ловлю в стране. К тому же, глава комитета Николай Николаев подчеркнул, что первоначальный вид законопроекта с введением обязательной системы именных разрешений был отвергнут, а сам проект значительно дополнен или изменен.

Николай Николаев отметил следующие внесенные в законопроект поправки:

  • Правительством будет утвержден специальный перечень ценных видов рыб, на ловлю которых потребуется разрешение по типу охотничьего билета;
  • Также уточняется понятие «суточная норма добычи» (это касается ловли любой рыбы, а не только ценных видов). Для разных видов биоресурсов суточная норма устанавливается в количестве экземпляров или по весу;
  • Будет запрещено ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатых и химических веществ, электротока. Так же под запретом окажется использование электронных средств обнаружения рыб под водой, использование аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
  • Будет запрещена подводная охота в местах массового отдыха граждан;
  • С 1 января 2021 года  участки для платной рыбалки будут ликвидированы. Заключенные владельцами рыбопромысловых участков договора будут действовать год с момента вступления законопроекта в силу — до 31 декабря 2020 года.

Однако по последнему пункту есть некоторые уточнения —  нынешние владельцы различных баз для любительского и спортивного рыболовства смогут по-прежнему оказывать услуги по предоставлению рыбакам в аренду снастей, лодок, гостиничных услуг, питания, но не смогут взимать плату за вылов рыбы, за исключением аквакультурных хозяйств.

Особые правила рыбной ловли останутся только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. Пользоваться сетями для личных потребностей любители рыбалки там смогут также как и раньше.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 4 =