Бродячие нижнекамские псы или бедные брошенные собачки, — общество не может определиться, как относится к обездоленным животным

Страх или жалость?! Как вести себя при виде стаи бродячих собак?

В городской экосистеме самым доминирующим хищником является бродячая собака. Своры псов нападают на прохожих, пугают детей. Интернет пестрит подобными примерами. Да и в нижнекамские больницы ежегодно с укусами собак обращаются взрослые и дети.  Кто в этом виноват? Выясняла корреспондент Нефтехим Медиа — Айсылу Хафизова:

Пятого ноября жители дома №14 по улице Гайнуллина пожаловались на стаю агрессивных собак, которые напугали детей, играющих на детской площадке. В результате малышам пришлось залезть на горки, чтобы псы не смогли до них добраться. А днём позже в сквере рядом с кинотеатром «Джалиль» беспризорный пёс укусил школьницу за ногу.

Но, ведь по сути, в приросте популяции бродячих собак виноваты сами люди. Некоторые безответственные горожане, «наигравшись»,  выгоняют своих питомцев на улицу. Нельзя ни сказать и о  тех, кто привечает уличных псов и из доброты, а может по другим причинам, превращает свои квартиры в мотели для животных. Такую гостиницу сделала и жительница по улице химиков 60.

Равиль САФИН житель дома № 60 по улице Химиков: “Она сначала кошек держала, сейчас собак. Щенки умирают – она с балкона их бросает. Кошки были, собаки погрызли этих кошек. Собаки гуляют без поводков. Соседка в 4-м часу их выпускает. Они с визгом несутся. Весь подъезд на ушах от шума. Вонь стоит жуткая.”

 Для выгула собак есть определенный перечень требовании: животное обязательно должно быть на поводке и в наморднике. За нарушение предусмотрен штраф. Но в нашем городе часто можно встретить псов без нужной экипировки.

По данным Всемирного общества защиты животных, из пятисот миллионов собак, живущих в мире, около 75 % — бродячие. Такие животные зачастую нападают на людей, охраняя свою территорию. Особенно тяжелые травмы получают дети. Только в России ежегодно в травмпункты обращаются более 30 тысяч человек. В 70 % случаях — это укусы в лицо. В Нижнекамске тоже своя статистика.

Наиль ФАЙЗРАХМАНОВ заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ Десткая городская больница НМР: “На текущую дату всего зарегистрировано 202 укуса животными.  Под животными подразумеваются не только собаки. В основном ( 90%) — это собаки и кошки. Укусы, знаете чем опасны? Они опасны тем, что можно заразиться бешенством. Это очень серьезное заболевание. И в целях профилактики бешенства проводится вакцинация.”

Среди взрослого населения города за год с укусами собак и кошек обратились 368 человек. Всех потерпевших прививают. Если неизвестно уличное животное или домашнее, то делают 6 инъекции. Если всё известно, но нет справки что животное привито, то пострадавший отделывается 3-мя уколами.

Проходя мимо любой малознакомой собаки, постарайтесь сделать вид, что вы не обратили на неё внимания. Если же животное вас укусило, то рану надо промыть раствором хозяйственного мыла с водой. Он содержит щелочь, которая обезвреживает вирусы, содержащиеся в слюне животного. Затем, необходимо немедленно обратиться в больницу.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − четыре =