Парковочный спор: нижнекамская прокуратура признала незаконными некоторые автомобильные штрафы

Штраф за стоянку на газоне – дело незаконное. К такому мнению пришли сотрудники Нижнекамской городской прокуратуры. В ведомстве посчитали, что правонарушения должны быть выявлены в автоматическом режиме специальными приборами.

Снимки с обычных фотокамер в этом деле — не доказательства. Прецедент с отменой штрафа в суде уже создан. Однако исполнительные органы решением не согласны.

 

«Это уже больная тема с парковочными местами, для нашего города, для нашего двора. Вечерами приезжаешь, машину ставить некуда», — сетует  Даниф Амирханов, один из жителей Нижнекамска.

 

За стоянку на газоне Данифу Амирханову уже приходил штраф, который он добросовестно оплатил. А ведь, как оказалось, мог избежать этого.

В конце ноября, городская прокуратура признала  незаконным выписку штрафов за стоянку в зеленой зоне. Нарушения сотрудники  ведомства выявляли выборочно в ходе плановой проверки. Из 16 аналогичных ситуаций — одно опротестовали в суде – как показательное. Тогда же и выиграли дело.

 

«В рамках административного дела подлежало установить именно то лицо, которое нарушило закон, то есть осуществило парковку транспортного средства на газоне, а административная комиссия привлекала собственника, при этом не устанавливала виновника», — поясняет Ришат Садиков, помощник нижнекамского городского прокурора.

 

По словам сотрудников прокуратуры, нарушения должны фиксироваться автоматически на специальные сертифицированные приборы, например, как в Казани. В Нижнекамске такой системы нет. Здесь все проще — простой снимок на фотоаппарат. Но только в суде это не доказательство.

 

«С позицией прокуратуры мы не согласны. Считаем, что действия административной комиссии были правомерны. В настоящее время готовится материал для подачи апелляционной жалобы в Верховный суд РТ», — сообщает зампредседателя административной комиссии НМР Тимофей Николаев.

 

От исхода этого парковочного спора зависит многое. Это дело может стать примером для жителей других городов, поскольку выписка штрафов везде аналогичная.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =