Совместить несовместимое: как нижнекамцам решить проблему соседства с алкомаркетами?

Раньше в здании по адресу ул.Тукая, 7 «А» находился продуктовый магазин. Сегодня на объекте висит уже другое говорящее само за себя название — “Алкомаркет”. Предпринимателей нисколько не смутило то, что в нескольких метрах от него находится детское образовательное учреждение. При этом родители негодуют, ведь каждый день они ходят здесь вместе с ребятишками. В общей сложности в дошкольном учреждении “Солнышко” —  более 260 ребят.

Весной этого года в Нижнекамске была такая же ситуация. Тогда алкомаркет открыли около педагогического колледжа. Руководитель  образовательного учреждения Файруза Маниханова  писала письма в администрацию города, с просьбой устранить неприятное соседство:

 «Я получила ответ на мое обращение, в котором говорится, что реализация алкогольной продукции в торговом объекте, расположенном по адресу Тукая, д. 7А, не противоречит действующему законодательству, при соблюдении необходимых требований и условий, предъявляемых к данному виду деятельности» — сообщила Маниханова Ф.

Оборот алкогольной продукции возле педколледжа так и не приостановили. Если детсадовец, к примеру, вряд ли сможет купить себе спиртное, то для студентов этот запретный плод вполне реален.  Есть и другие проблемы, связанные с неприятным соседством, а именно постоянные «собрания» асоциальных и маргинальных личностей:

«Ну, тут все лето одни алкоголики собираются, вот сидят и пьют», — говорит один из жильцов рядом стоящего дома Алексей Гринов.

По  закону расстояние от алкогольных точек до школ, детских садов и лечебных учреждений определяется не по радиусу, а по пешеходным дорожкам. Об этом напомнил и начальник Нижнекамского территориального органа Госалкогольинспекции РТ Ришат Нафиков:

«В соответствии со ст. 16, 171 ФЗ, границ прилегающей территории, на которых не допускается реализация алкогольной продукции, определяется органами местного самоуправления. Так, в соответствии с постановлением исполнительного комитета НМР, расстояние от входа торгового предприятия до входа в образовательную организацию, или до входа на прилегающую территорию (при ее наличии) должно быть не менее 30 метров».

Однако, в ходе выездной проверки было установлено, что расстояние от входа детского учреждения до дверей магазина  по пешеходной дорожке составляет более 30 метров. Решить проблему с алкомаркетами родители смогут лишь в том случае, если исполнительный комитет внесет изменения в действующее постановление, а пока жителям остается набраться терпения.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий