3 миллиарда рублей на экологию!

На биологических очистных сооружения «Нижнекамскнефтехима» подходит к завершению второй этап реконструкции!

Биологические очистные сооружения сохраняют санитарное благополучие Нижнекамска. Ведь именно здесь очищают стоки, которые приходят из города и промышленных предприятий. За 12 месяцев через БОС проходит порядка 70 миллионов кубометров загрязненной воды.

Уже более 50-ти лет акционерное общество содержит очистные на своем балансе, проводит их масштабную реконструкцию. Так три года назад компания завершила первый этап перестройки. А в этом начался второй.

Новое сооружение — это дополнительный узел приема и механической очистки промышленных стоков. Работы выполнены на 70% — завершено строительство здания насосной станции флотошлама, закончены работы по возведению преаэраторов. Сейчас рабочие занимаются герметизацией оборудования.

«Это очень нужная вещь, которая эффективно скажется на очистке сточных вод. А так же здесь планируется дополнительно смонтировать газоочистные установки», — поделился Сергей Николаев, заместитель начальника цеха №3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Еще один, не менее важный объект – это боксы с биофильтрами. Внутри синих «вагончиков» образуются биопленки, в которых живут микроорганизмы. Они поглощают дурнопахнущие газы, поэтому на выходе мы получим чистый воздух!

Ремонт в этом году коснулся и второго этажа химической лаборатории БОС. Здесь контролируют и проверяют сточные воды, качество воды в Каме и в питьевую воду.

 «Хочется отметить, что благодаря этому ремонту у нас появилась возможность организовать новые рабочие места, помещение работы с документами. У нас появится собственная комната приема пищи, так как мы находимся удаленно от пунктов общественного питания «Нижнекамскнефтехима». Так же у нас будет организовано помещение для архивных документов», — рассказала Ирина Курдимова, начальник лаборатории по контролю БОС УТК ПАО «Нижнекамскнефтехим».

На текущий год все запланированные мероприятия на БОС — выполнены. Руководители подразделения уже строят планы на будущее.

«В 2019 году мы планируем дальше проводить работы. Всю эту систему запустим после пусконаладочных работ. Ну и увидим результаты всей этой проведенной работы», — говорит Сергей Николаев, заместитель начальника цеха №3406 УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Реконструкция БОС — главное водоохранное мероприятие четвертой экологической программы акционерного общества. Ее цель — надежная защита окружающей среды и соблюдение требований природоохранного законодательства.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий