2019 год – год пустого кошелька: в детских садах Нижнекамска поднимают плату

В Татарстане с 1 января 2019 года поднимают плату за детский сад. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. Речь идет о среднем размере родительской платы, исходя из которого рассчитываются субсидии. Повышение произойдет сразу на 8% — это в два раза больше, чем в прошлом.

Так, в самом распространенном в республике виде детского сада — общеразвивающем для детей от 3 до 7 лет с 10,5-часовым режимом работы — средний размер платы составит 1 696 рублей, из них 1 144 рубля — абонентская плата. Это на 250 рублей больше, чем средний размер родительской платы сейчас — 1 572 рубля.

В ясельных группах средний размер составит 1 832 рубля, из них абонентская плата 1 403.

Средний размер родительской платы в Татарстане, устанавливаемый Кабмином, ничего общего с реальным размером платы за детсад в Татарстане не имеет. Эту величину определяют исключительно для расчета субсидий. Напомним, что есть федеральная субсидия, которая зависит от количества детей в семье и составляет 20% на первого ребенка, 50% на второго и 70% на третьего. И республиканская, которая зависит от уровня дохода, претендовать на нее могут семьи, в которых приходится менее 20 тыс. рублей на человека.

В 2018 году родители, чьи дети посещали 10,5-часовой детсад, платили 3 118 рублей, с 1 января 2019-го будут платить на 250 рублей больше — 3 367 рублей. За 12-часовую, так называемую дежурную группу, с Нового года придется платить 3 691 рубль вместо 3 418. Если ребенок посещает логопедическую группу, то вместо 4 481 рубля родителям придется платить 4 839 рублей в месяц.

Повышением платы родителей уже не удивишь, их больше возмущает другое: Татарстан — единственный регион России, где не делают перерасчет за пропущенные даже по уважительной причине дни. Если быть точнее, то перерасчет делается только за питание, которое в 2019-м году будет составлять 552 рубля в месяц, то есть около 27 рублей в день. «Погоды» в семейном бюджете эта сумма не делает.

Несправедливую систему родители пытались оспорить в суде, но безуспешно. Летом 2017 года депутат от КПРФ Артем Прокофьев предложил делать перерасчет хотя бы за пропуски по уважительной причине — болезни ребенка или отпуска родителей, но Госсовет Татарстана отклонил законопроект.

Источник : https://realnoevremya.ru/articles/112918-v-tatarstane-podnyali-platu-za-detskiy-sad

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Заходи на сайт Нефтехим Медиа http://medianknh.ru/

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + одиннадцать =