Праздники закончились, а елки остались: эколог КФУ рассказала, что делать с новогодней красавицей

И лучше всего пустить ее на экологические нужды.

Новый год подошел «к концу», а это значит, что перед россиянами и, в частности, перед нижнекамцами, встал вопрос, куда деть «отслужившие» еловые и сосновые ветви?

Как пояснила заместитель директора по научной деятельности, ассистент кафедры почвоведения Института экологии и природопользования Казанского федерального университета Мария Кожевникова, оставшуюся хвою можно использовать как укрывной материал для растений на зиму. Хвоя содержит ценные биологические компоненты, однако в качестве удобрений не подойдет.

«Еловая хвоя имеет высокую кислотность, поэтому в качестве удобрения она не подойдет. Сосновая также будет увеличивать кислотность почвы, но минимально», — рассказала эколог.

На будущий год Мария Кожевникова посоветовала любителям живого символа Нового года покупать ели в горшочках.

«Те, кто имеет дачу или сад, могут высадить дерево в огороде», — отметила эксперт.

Кроме того, фермерские угодья  с удовольствием принимают еловые и хвойные деревца в свои «руки». В подобных местах их используют в качестве источника опилок, которые могут пригодиться фермерам. Это прекрасная подстилка для грызунов. На приусадебном участке они тоже бывают полезны: и в компост можно добавить, и в качестве субстрата для проращивания картофеля и семян, и на грядки для защиты посыпать.

Какого-то централизованного сбора деревьев в республике нет, поэтому чтобы передать деревце на переработку, придется лично договариваться с владельцем пилорамы или фермером, которому она нужна.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =