Повышение пенсионного возраста и НДС: основные законы, которые повлияют на жизнь нижнекамцев

Одно из самых нашумевших изменений, вступивших в силу с 2019 года – повышение пенсионного возраста. Выход на заслуженный отдых будут отодвигать постепенно. К 2028 году пенсионный порог для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 и женщин 1964 г.р. Они смогут выйти на заслуженный отдых в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, которые работают во  вредных, опасных и тяжелых условиях.

Также с этого года увеличится пенсионное обеспечение лиц, которые имеют 30 летний стаж работы в сельском хозяйстве, сейчас находятся на заслуженном отдыхе и проживают в сельской местности. В Татарстане таких пенсионеров порядка 50 тысяч человек.

Еще одно новшество, которое существенно повлияет жизнь горожан – увеличение налога на добавленную стоимость. Если раньше НДС был равен 18 процентам, то сейчас 20. Это значит, что почти всё в магазинах подорожает, кроме детских товаров, учебников и медицинских изделий. На них установлены льготные ставки в 10  и 0 процентов.

Изменения в законодательстве коснулись и самозанятых граждан. В 4 регионах России: в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане, стартовал пилотный проект по введению налога для тех, кто работает на себя. Эксперимент будут проводить до 2028 года. Самозанятые, проживающие в этих регионах, должны зарегистрироваться в специальном приложении, через которое будет осуществляться уплата налогов. Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физлицам, налоговая ставка составит 4%, для тех, кто работает с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями — 6%. В связи с этими изменениями не исключено, что самозанятые увеличат цену на свои услуги.

Одно из самых позитивных новшеств наступившего года  —  работодатели смогут оплачивать отдых в России своим сотрудникам и их семьям на сумму до 50 тыс. рублей. Взамен они получат налоговую льготу, то есть потраченную сумму можно будет учитывать в расходах организации.

Еще одно важное изменение в трудовом кодексе — увеличение минимального размера оплаты труда. Однако, сумма добавки не значительная — 117 рублей. Таким образом, сейчас «минималка» составляет 11 280 рублей.

Следующая новость для любителей попутешествоватьс 1 января почти на 4 процента выросли тарифы на поездки в плацкартных и общих вагонах.  Также для проезда в поездах дальнего следования перевозчики с 20 января начнут продавать «невозвратные билеты». Стоить они будут дешевле, но вернуть их можно только в экстренных случаях, например, как из-за внезапной болезни.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Заходи на сайт Нефтехим Медиа http://medianknh.ru/

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =