В новый год со старой проблемой

Огромная свалка резинотехнических изделий вблизи села Прости по прежнему тлеет.

Пожар на огромной свалке резинотехнических изделий вблизи села Прости вспыхнул 19 октября 2018 года. Площадь возгорания составила больше 6 тысяч квадратных метров. 4 дня пожарные  боролись с огнём. Тогда удалось ликвидировать основные очаги возгорания. Но полигон продолжал гореть изнутри. Наступил 2019 год, а проблема с простинской свалкой до сих пор не решена. Не смотря на прошедшие метели полигон по-прежнему тлеет, местами даже видны мелкие очаги возгорания.

Прошло 3 месяца с момента пожара. Но, несмотря на это работы на полигоне по ликвидации очагов возгорания и тления резинотехнических изделий не прекращались ни на один день. Огнеборцы сначала рыхлили землю и тушили горящие участки в глубине, а сейчас приступили к следующему этапу работ. В течение дня камазы привозят землю, засыпают потушенные очаги возгорания, а тракторы расталкивают и утрамбовывают грунт.

В работе задействовано более 30 камазов, 2 бульдозера, экскаватор и погрузчик. Также во избежание повторных возгораний на свалке круглосуточно дежурят сотрудники Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона.

«Очаги возгорания они периодически появляются то там, то там , но это ничего страшного, никакой экологической угрозы там нет. И угроза распространения пожара тоже отсутствует. Работы продолжается и в ближайшее время они будут завершены», — Антон Карасев, начальник Нижнекамского пожарно-спасательного гарнизона.

Последствия пожара отразились и на жителях села Прости. Едкий дым, который исходил от тлеющих резиновых покрышек шел в сторону домов сельчан. Они на протяжении почти трех месяцев задыхались, не открывали окна домов и практически не выходили на улицу.

Как сегодня обстоит ситуация в Простях, нам рассказали сами жители.

— Сейчас уже нет такого запаха, — житель села Прости

— Запах не чувствую от этой свалки, которая горела столько времени и мешать она хмне не мешает, — житель села Прости

— Лично мне не мешает, нет такого запаха, я шахтер бывший, я в запахах очень хорошо разбираюсь, — житель села Прости

— Не мешает, запаха нет, — житель села Прости

Напомним, ответственность за пожар на полигоне возложена на компанию «Нефтехимагропром». Частную фирму  оштрафовали на 80 тысяч рублей. В отношении них составили 6 протоколов за загрязнение воздуха из-за горения свалки, а также за то, что они не сообщили о пожаре на их территории.

Директор фирмы Рустам Галямов категорически не согласен с решением суда. Он подал встречный иск. Первое слушание состоится 15-го января. Мы будем следить за развитием событий.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =