Вечно молодые: сегодня в России отмечают день российского студенчества

И их покровительницы святой Татьяны. 

Татьянин день – день памяти раннехристианской мученицы святой Татьяны – любимый праздник не только у студентов. Татьянин день засветился и в истории, и в литературе, даже в науке. А также Татьянин день стал днем рождения Московского университета.

Чем так знаменит праздник?

И именно Татьянин день был не только самым шумным, разгульным, но и самым демократичным праздником. Причем, отмечали Татьянин день даже в годы, когда ни про святую, ставшую причиной праздника, ни про святых вообще, нам никто не рассказывал. Хотя до революции празднование дня святой Татьяны было, конечно, несравненно более хулиганским. Вот как, к примеру, описывал день студенчества известный русский писатель Антон Павлович Чехов:

«В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели… было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», — шутил как-то А. П. Чехов.

А кто была такая святая великомученица Татьяна?

Само имя святой имеет греческое происхождение и означает «устроительница, учредительница». Татьяна жила в начале III в. и была дочерью римского консула — представителя высшей гражданской и военной знати в Римской империи. Отец Татьяны был тайным христианином, он и воспитал в дочери верность Богу.

Получив классическое образование, Татьяна отказалась от жизни знатной римлянки и выбрала служение христианской церкви. Святая Татьяна была зверски замучена, так как в храме Аполлона не поклонилась языческому идолу и не отреклась от Христа.

Древнеримскую мученицу почитали в России, и имя этой стойкой, умной, образованной христианки было крайне популярно. В 1755 г. сметливый и дальновидный граф Шувалов, в день именин своей матери — Татьяны Шуваловой, подал императрице Елизавете Петровне прошение об основании Московского университета: «для общей Отечеству славы».

Конечно, государыня-императрица не смогла отказать, указ был подписан. Со временем день памяти мученицы Татьяны стал праздником не только Московского университета, но и всего студенчества. Причем таким разгульным, что слава о шумном Татьянином дне пережила сами эти загулы — толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроем, вчетвером на одном извозчике и горланили, рифмуя «спьЯна» и Татьяна».

Что касается извозчиков (водителей), то для их удобства и спокойствия ради напившихся в стельку студентов, швейцары московских ресторанов на спинах студиозусов мелом писали адреса, по которым следовало развести загулявших. Полиция на Татьянин день получала указание не задерживать студентов, а с особо загулявшими и подвыпившими обращаться максимально вежливо и аккуратно.

Справедливости ради надо сказать, что с именем святой римской мученицы Татьяны связаны не только загулы. В честь нее освящали и храмы. Домовая церковь в честь святой Татьяны появилась при Московском университете еще в 1791 году. В пожаре 1812 года она не уцелела, и университетским храмом временно стала служить соседняя Георгиевская церковь. В 1837 году Татьянина церковь была заново освящена в новом университетском корпусе — перестроенном доме Пашкова.

В 1919 году храм закрыли, возродилась церковная жизнь на Моховой уже 25 января 1995 году. Эта церковь видела многое и многих: здесь отпевали Гоголя, Грановского, Соловьева, Фета, Столетова, Ключевского. Целые поколения ученых, деятелей культуры были прихожанами храма святой мученицы Татьяны.

Студенческий актив Нижнекамска неизменно является главной гордостью города и его жителей. В Нижнекамске, как в молодом и активном городе студенческое сообщество насчитывает на сегодняшний день более 7,5 тысяч самых активных, грамотных, целеустремленных представителей современной молодежи.

Каждый год студенты города организовывают различные мероприятия в развлекательных заведениях Нижнекамска. К примеру,  за пару дней до официального праздника в молодежном центре состоялся 2 этап конкурса «STUDactive», на котором студенты колледжей и вузов выступали с театральными номерами, творческими и вокальными постановками.

А прямо сейчас в стенах колледжа нефтехимии и нефтепереработки будет проходит концерт, посвященный празднованию Татьяниного дня, в рамках которого отличившихся и просто лучших студентов торжественно наградят памятными призами.

 

По материалам Российской газеты

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий