Ждать осталось недолго: на БОС полным ходом идет подготовка к запуску новейших систем очисток воды

Главный экологический проект 2019 года для Нижнекамска — это второй этап реконструкции биологических очистных сооружений (сокращенно БОС). 

После его завершения в городе улучшится состояние атмосферного воздуха. Сейчас на строительной площадке активно возводятся новые объекты. Реализуется проект силами «Нижнекамскнефтехима».

День в день по заявленному графику должны быть выполнены все, даже мельчайшие работы на строительной площадке в рамках второго этапа реконструкции очистных сооружений. Дважды в неделю, по понедельникам и средам  собираются штабы с участием ведущих специалистов и мастеров управления водоснабжения, канализации и очистки сточных вод «Нижнекамскнефтехима», департамента строительства предприятия и руководителей подрядных организаций, привлеченных для работы.

Плюс – штаб выходного дня, каждую субботу все руководители выходят на строительную площадку и на месте обсуждают реализацию проекта. 

«Порядка 70% выполнено работ по бетону, по монтажу порядка 50%. По объектам – из 4-х преаэраторов 3 залиты, на одном выставляется опалубка, по одному преаэратору завершаются работы по гидроизоляции, по монтажу металлоконструкций, перекрытий, также оборудование на нем смонтировано. Еще по одному преаэратору также завершен монтаж металлоконструкций, выполнен монтаж фибролайтом, то есть перекрытие загерметизировано. По песколовкам практически на 95% все работы завершены, и сейчас только идет монтаж ограждений, люков», — рассказал Сергей Бояркин, начальник УВК и ОСВ ПАО «Нижнекамскнефтехим».

Поступающие на БОС городские коммунальные стоки и химически загрязненные стоки здесь тщательным образом очищаются перед сбросом в акваторию реки Кама. Без преувеличения главный природоохранный объект Нижнекамска сейчас переживает буквально второе рождение.

Почему реконструкция очистных так важна для жителей города и близлежащих населенных пунктов?

Все дело в том, что принципиально меняется технология очистки для того, чтобы легколетучие углеводороды из сточных вод не попадали в атмосферу, не загрязняли воздух и не распространяли неприятный запах. На сегодняшний день это одна из самых передовых технологий в мире по очистке сточных вод:

«Здесь будет принципиально такое отличие, что сначала произойдет отдувка легколетучие ароматические углеводороды, которые не связаны со стоками, будут отдуваться и проходить через газоочистную установку, так называемые биофильтры, где будет проходить его разложение и очистка. На выходе будет выходить чистый поток», — объясняет Сергей Бояркин.

Химически загрязненные стоки, поступающие от промышленных предприятий Нижнекамска, будут проходить многоступенчатую очистку — от частичек мусора, песка и полимерной крошки. Затем свою работу выполнят микроорганизмы, которыми насыщен специальный активный ил. Они-то и выполняют ключевую функцию биологической очистки, поскольку питаются химическими загрязнениями.

По плану строительные работы по реконструкции БОС будут завершены в первом квартале текущего года, а к лету очистные сооружения заработают по новой технологической схеме. Стоит отметить, во время реконструкции объект не прекращает свою работу, и очистка стоков происходит непрерывно.

Чтобы в дальнейшем тщательно контролировать процесс и результаты очистки, модернизируется и лаборатория химического анализа  БОС, здесь происходит капитальный ремонт помещений, а в дальнейшем появится новое лабораторное оборудование. Все в комплексе позволит вывести и очистку промышленных стоков, и контроль качества на принципиально новый, современный уровень.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =