За фейковые новости в интернете теперь будут строго наказывать

Госдума приняла в первом чтении сразу несколько резонансных законопроектов, касающихся распространения различной информации – от фейков до оскорблений в адрес власти.

В документе указано, что Генпрокуратура и Роскомнадзор будут бороться с информацией в Интернете, которая способна вызвать массовые волнения и создать угрозу для жизни граждан. Кроме того, за публикации в сети, оскорбляющие общественные и государственные институты, парламентарии предлагают ввести штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей или арест на 15 суток.

Инициатива по созданию подобного закона возникла в связи с тем, что в нынешнем году количество фейковых новостей в интернете, по данным экспертов, увеличилось на треть. Большая часть из этих «новостей» сравнительно безобидна, но есть опасные вбросы, которые способны посеять панику среди населения, такие как, к примеру, трагедия в Кемерово в марте 2018 года или недавний инцидент в Магнитогорске и Шахты.

Наказание предлагается существенное — для граждан от трех до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей. А сама недостоверная информация, создающая угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и наступления иных тяжких последствий, будет оперативно блокироваться.

Как сообщается, предлагаемые изменения позволят пресечь работу так называемых «фабрик» фейковых новостей, которые в ситуациях ЧС или стихийных бедствий пытаются дестабилизировать обстановку в обществе, подчеркнул один из авторов, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Соавтор проекта, член Совета Федерации, Людмила Бокова заверила, что новых механизмов инициаторы не придумали. Предлагается использовать уже действующий и проверенный порядок блокировки опасной информации. По словам Боковой, неуместна также и критика законопроекта о том, что он якобы вводит цензуру. Ответственность при этом предполагается ввести только за результаты умышленных действий.

Также она сослалась  в сторону западных стран и их опыт в подобных вопросах. В странах Евросоюза, по словам Боковой, действуют законы, которые позволяют сажать нарушителей на срок до пяти лет.

«У нас предлагается более мягкое, административное, наказание», — подчеркнула член Совфеда Людмила Бокова.

Как заявили в Госдуме, речь в законопроекте о введении цензуры не идет. В связи с этим, права и свободы, согласно Основному закону страны — Конституции, могут быть ограничены в конституционно значимых целях, а в законопроекте речь идет именно о таких целях.

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + тринадцать =