Первое крупнотоннажное производство в стране. На заводе СПС ПАО «Нижнекамскнефтехим» выработана 11 млн. тонна этилбензола

С момента пуска этого производства прошло более 40 лет.

Производство этилбензола было построено и запущено в 1977 году. Разработчиком технологии выступил Воронежский проектный институт. На тот момент это была самая мощная установка в стране, сделанная по отечественному проекту. К слову, высокие позиции цех занимает и по сей день. Тем более, что на «Нижнекамскнефтехиме» таких цехов два.

Вторая очередь производства этилбензола на заводе СПС была построена вскоре после успешного пуска первого. Сложность заключалась в том,  что пуск производили в зимний период, но повезло в другом – имелся опыт по первой нитке. Не обошлось без трудностей, но упорства нефтехимикам не занимать, поэтому и этот трудовой экзамен они сдали на отлично.

 «С тех пор вырабатывается этилбензол высшего качества, который соответствует требованиям ГОСТа.  Идет поддержание работоспособности оборудования за счет проведения капитальных ремонтов. Они проводятся ежегодно. Это чистка оборудования, замена устаревшего оборудования. Большое внимание уделялось и уделяется охране окружающей среды», — отметил начальник ПТО завода СПС ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Построили, так сказать на совесть. Но и здесь нефтехимики не забывают о модернизации. К примеру, на узлах ректификации и реакторах дегидрирования внедрили автоматическую систему управления. Также заменили некоторое оборудование, которое ввиду специфических характеристик продукции, не может использоваться долгое время.

Две установки абсолютно идентичные, будто «братья-близнецы», одинаковые как по мощности, так и в использовании.  Применяется этилбензол для производства стирола, который в свою очередь необходим для изготовления пластиков.

В планах на текущий год замена второй системы управления. Все направлено на улучшение условий труда сотрудников, повышение надежности и безопасности работы производства.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Заходи на сайт Нефтехим Медиа http://medianknh.ru/

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − два =