Минус тариф: россиян могут освободить от оплаты за вывоз «сухого » мусора

Новый подход к сбору и разделению мусора позволит сократить расходы в одной из граф в квитанции ЖКХ и расширить возможности вторпереработки. 

Вице-премьер Алексей Гордеев первой задачей видит необходимость перейти до конца года на сортировку и прием отходов в два контейнера: для так называемых сухих отходов — пластик, стекло, бумага, металл, которые можно переработать во вторсырье, и «мокрых» — органических, которые подлежат утилизации современным способом.

Также он отметил, что для того, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз «сухих» отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. Второй задачей он установил переход к оплате по фактическому сбору отходов. В частности, как отметил Гордеев, особенно это справедливо для сельских населенных пунктов. Кстати, в первую очередь апробировать  будут именно там.

К примеру, такой подход используется уже во многих странах — в Германии у каждого дома стоит несколько контейнеров для сбора разных фракций отходов. Однако главным фактором, влияющим на стоимость услуги по обращению с отходами для населения, является скорость и объем наполнения только одного контейнера — со смешанными отходами, отмечает исполнительный директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин:

«Утилизацию биоотходов финансирует муниципалитет. А вот вывоз и переработку содержимого контейнера с макулатурой, алюминием, бумагой, картоном и другими отдельно собранными фракциями оплачивают так называемые дуальные системы — компании, которые аккумулируют платежи за расширенную ответственность производителей упаковки по всей стране. Эта стоимость заложена производителем в цену товара. Такой подход стимулирует жителей тщательно сортировать отходы», — говорит он.

К слову о Германии: там производители заключают контракт с заготовителем, организуют контейнеры для сбора, он собирает для них вторсырье и отправляет на утилизацию, например, пластиковые бутылки, а они получают акт об утилизации:

«Специальные операторы помогают компаниям собирать их отходы, транспортировать, утилизировать и отчитываться перед государством. Цена за это — так называемый экосбор — диктуется рынком. Например, в Германии раздельно собранные отходы вывозятся бесплатно, вывоз смешанных отходов обходится в более чем 300 евро за тонну, а биоотходов — в 180 евро за тонну. Им выгодно сделать как можно меньше смешанных и пищевых отходов, потому что они знают, что они за это заплатят», — рассказывает руководитель направления по взаимодействию с органами власти петербургской Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

По словам Алексея Гордеева, россияне должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот  80 % коммунальных отходов.

В ходе реформы в ряде субъектов может быть предусмотрена компенсация региональным операторам за снижение тарифов для населения. Компенсации планируется заложить в региональные бюджеты. Субъектам РФ с низкой бюджетной обеспеченностью и с большой территорией может быть предоставлена дополнительная поддержка из федерального бюджета.

Напомним, что переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами начался с 1 января 2019 года. Уже к апрелю в реформу будут включены порядка 90% регионов. Реформа позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить экологический вред природе и окружающей среде.

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Актуальные новости Нижнекамска и не только!

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =