С 1 июля российские магазины перейдут на новые правила продажи молочной продукции

Нижнекамцы смогут оставлять жалобы в случае несоблюдения торговыми точками закона.

Как мы уже писали, с 1 июля во всех супермаркетах натуральную молочную продукцию отыскать будет легко – для неё отведут особые полки с яркой маркировкой. Кроме того, на упаковках появится специальная отметка: здесь растительных жиров нет.

В чём опасность заменителей молочного жира и почему к ним такое внимание?

Всё просто – добавление, скажем, пальмового масла в сметану или сыр значительно удешевляет его производство, а значит и конечную цену. Потребитель покупает более дешёвый продукт, но вместе с ним приобретает потенциальную опасность сократить жизнь из-за атеросклероза и других заболеваний.

Да-да, и это не шутки. Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.

Индустрию по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают с табачной и алкогольной промышленностью — как по уровню вреда для здоровья и окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от потребителей правду в погоне за прибылью. Подробности готовящегося к выпуску документа раскрыла Би-би-си.

В частности, эксперты ВОЗ нашли убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца. Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который является причиной атеросклероза. Есть и другие исследования, связывающие употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых болезней, ожирения и других хронических заболеваний.

Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья. Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии.

Таким образом, покупая продукцию, в составе которой указаны «заменители молочного жира», «заменители какао-масла», «пальмовое масло» или просто «растительные жиры», вы рискуете собственным здоровьем. Речь, естественно, не только о молоке и твороге, но и о шоколаде, печеньях и пр.

А если в июле вы обнаружите, что в Нижнекамске остались магазины, где натуральная молочная продукция не вынесена на отдельную полку, то звоните по телефону прокуратуры: 39-21-26.

Источник: http://www.e-nkama.ru

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемнадцать =