В Нижнекамске на 87-м году жизни скончался Николай Зеленов, первый директор шинного завода

Сегодня, 6 февраля, после продолжительной тяжёлой болезни на 87 году жизни перестало биться сердце почётного гражданина города Нижнекамска Николая Александровича Зеленова – родоначальника шинной промышленности Татарстана, человека, который внес неоценимый вклад в развитие и становление города Нижнекамска. Вся его жизнь и деятельность является образцом достойного служения Отечеству и примером твердого следования однажды выбранному профессиональному пути.

Николай Зеленов стал отцом-основателем шинного производства в Татарстане. Он возглавлял его 27 лет. За это время предприятие прочно встроилось в производственную цепочку «нефть – шины – автомобили». Нижнекамский шинный завод не только по объемам, срокам строительства, но и по темпам освоения производственных мощностей стал образцом для всей страны. По нему равнялись, у него учились…

Сила мысли, особая позитивная энергетика, умение эффективно организовывать работу, вдохновить коллектив на большие свершения стали тем уникальным мотором, который не позволял останавливаться на достигнутом, всегда требовал движения вперед. Под руководством Николая Зеленова были построены оба завода «Нижнекамскшины», проведены первая реконструкция производства и установка оборудования известной итальянской фирмы, началась масштабная программа по выпуску высокоскоростных радиальных шин. Идеи создать фирменный товарный логотип и назвать марку шин коротко и понятно – «Кама», построить в Нижнекамске завод по производству шин с цельным металлокордом также принадлежат Николаю Зеленову.

Фото: пресс-служба мэрии г. Нижнекамска

Нижнекамский шинный гигант всегда находился в центре внимания руководства страны и республики. С именем Николая Зеленова ассоциировалось высокое качество татарстанских покрышек.

Огромное внимание Николай Александрович уделял и социальной сфере – строительство детского лагеря «Чайка» и дворца спорта «Юбилейный», санатория и базы отдыха, поликлиники, жилых домов и детских садов в Нижнекамске проходило при его поддержке, под его строгим контролем.

Родился Николай Зеленов 28 мая 1932  в городе Лысково Горьковской области. После успешного окончания Московского института тонкой химической технологии он начал свою карьеру на Воронежском шинном заводе, где прошел путь от мастера до заместителя главного инженера.

Приказом от 15 июня 1971 года Николай Александрович был назначен директором еще только строящегося шинного производства на Каме. Сам он не раз вспоминал, как тяжело пришлось в то время прежде всего из-за отсутствия профессиональных кадров, которые пришлось собирать по крупицам по всей стране, потом с их помощью растить и обучать новичков. Так что для многих специалистов Николай Зеленов стал не только руководителем, но и учителем.

На производстве он знал все до мелочей, но при этом умел делегировать полномочия, выстроил эффективную систему управления, подготовил успешных топ-менеджеров. Его ученики в один голос утверждают, что во многом благодаря его мудрым, продуманным и взвешенным решениям, особому чутью, стратегическому мышлению и поразительному умению предвидеть будущее шинные заводы устояли в самые трудные для страны времена.

За большой вклад в развитие шинной промышленности и многолетний добросовестный труд Николай Зеленов удостоен орденов Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 1000-летия Казани», Серебряной медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный химик ТАССР», «Заслуженный химик РСФСР», «Заслуженный работник промышленности СССР», «Ветеран труда ОАО «Нижнекамскшина», «Почетный гражданин города Нижнекамска».

Прощание с Н.А. Зеленовым состоится 8 февраля с 8 часов в Доме народного творчества по адресу: г. Нижнекамск, площадь Лемаева,14. Гражданская панихида – с 9.30

 

Источник: http://rt-online.ru

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =