В Татарстане депутаты обратились к Медведеву за помощью в борьбе с борщевиком Сосновского

За последние два года в республике зафиксировано 480 случаев ожога этим сорняком.

В Госсовете РТ на заседании комитета по экологии природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике депутаты поддержали обращение Госсовета РТ к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву — о необходимости разработки федеральной программы по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского.

Этот опасный сорняк угрожает здоровью людей и животных. Боле того он может даже привести к летальному исходу. За последние два года в республике Минздравом РТ было зафиксировано 480 случаев ожога борщевиком.

«В 60-е годы, когда строили крупные животноводческие комплексы, наши селекционеры предложили сажать борщевик Сосновского. Оказалось, что он не соответствует требования к кормам. Из (рациона питания животных) его убрали, а сам борщевик остался», — сообщил комитета Хадеев.

По данным ФГБУ «Россельхозцентр», В России площадь засоренности борщевиком в 2018 составила 80 тыс. га, в Татарстане — 536 га. Ежегодно эти цифры растут, причем огромными скачками. К примеру, в России за год засоренность борщевиком выросла на 160%.

«Борьба с борщевиком сложна тем, что он заселяет территории и не дает другой растительности произрастать», — говорит замруководителя татарстанского филиала Россельхозцентра Елена Прищепенко.

Ранее в республиканских СМИ писали, что в Татарстане для искоренения борщевика Сосновского будет выделено в 2019 году 10 млн рублей из республиканского бюджета.

«Для его локализации требуется целый комплекс мероприятий, который включает проведение агротехнических, механических и химических мероприятий. Борьбу с борщевиком Сосновского до полного искоренения необходимо вести непрерывно на засоренной территории в течение нескольких лет. В связи с этим проблема борьбы с опасным растением приобретает особую актуальность», — отмечается в обращении к Медведеву.

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =