Белые медведи вышли к людям (видео)

На архипелаге Новая Земля Архангельской области объявили режим чрезвычайной ситуации.

Все улицы российского архипелага заполонили дикие хищники. Местные жители публикуют в соцсетях фото и видео.

Продолжительность ЧС отметили, как «без ограничения». Хищники массово потянулись к новоземельским поселкам еще в декабре, и с тех пор их число только росло. 52 белых медведя насчитали около поселка Белушья Губа. Мишки залезают в подъезды домов и ведут себя агрессивно.

— Отмечаются случаи агрессивного поведения животных, они нападают на людей, проникают в жилые и служебные помещения. На территории поселка постоянно находятся от шести до десяти белых медведей. От местных жителей, школ и детских садов поступают многочисленные заявления. Люди напуганы, боятся выходить из дома, отпускать на учебу детей, — отмечает заместитель главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александр Минаев.

В поселке уже установили ограждения в детских садах, организовали патрулирование территории, доставку детей, а также военнослужащих и работников местных организаций к местам учебы и службы. Правда угроза остается. Хищники перестали реагировать на свето-шумовые сигналы, они не боятся даже патрульных автомобилей и собак.

Мишки занесены в Красную книгу, поэтому отстреливать их запрещено. По решению регионального управления Росприроднадзора и правительства области на архипелаг будет направлена оперативная группа для оценки обстановки и поиска решений. Эксперты называют появление такого количества животных в населенных пунктах аномальным. Специалисты надеются, что медведей получится отогнать от населенных пунктов без применения оружия. В противном случае, единственным выходом из ситуации останется отстрел хищников.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Илья Мордвинцев предположил, что причиной массового нашествия животных стала сезонная миграция и наличие в поселках свалок, где белые медведи могут найти пищу.

«Если судить по предыдущим годам, они с южной части архипелага, где лед начинает изменяться, выходят на берег, у них миграция через Новую Землю, они идут на север, где еще лед устойчивый, — предположил Мордвинцев. — Это миграция с юга на север. Они останавливаются на этом месте [в районе Белушьей Губы] из- за того, что там есть какой-то альтернативный источник пищи, если бы не было еды, они, может быть, мимо бы прошли. Но так как есть помойки с пищевыми отходами, они останавливаются и кучкуются».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий