Мертвые души: в Нижнекамске возмущенные жители дома ветеранов просят о помощи

В нашу редакцию обратились возмущенные жители дома ветеранов, который находится на улице Баки Урманче 24. Там, как оказалось, есть ряд проблем, с которыми жильцы борются уже на протяжении нескольких лет. На лицевом счете дома висят долги на сотни тысяч рублей, жители не могут приватизировать свои квартиры, а ремонт в здании не проводился с момента ввода его в эксплуатацию. В чем причина всех этих неурядиц, и кто поможет пенсионерам, наш корреспондент провел расследование.

В 1993 году для пожилых людей Нижнекамска по адресу Баки Урманче 24 построили дом ветеранов. Тогда, пенсионеры, которые не могли сами о себе позаботиться, передавали свои квартиры государству. Взамен их селили в центр для пожилых людей. Здесь им оказывали медицинскую помощь,  кормили в столовой. Услуги предоставляли бесплатно. Все изменилось в 2005 году. Когда здание ветеранов перевели в дом «маневренного типа», и медперсонал убрали, а общепит закрыли. Вернуть свои прежние квартиры жильцы дома уже не могут, а вот нынешние оформить в собственность и приватизировать им не дают, так как они находятся в социальном найме.

«Дело в том, что у нас платежки, личный мой счет, я оплачиваю, что я как будто не наниматель, а собственник дома», — Зухра Марданшина, жительница дома «маневренного типа» на ул. Баки Урманче дом 24.

Помимо этого за домом числятся большие долги – более 600 тысяч рублей. На каждую квартиру открыто до 5-6 лицевых счетов.

«Когда то жили бабушки, дедушки, они уже умерли, а за ними долг остался. И вот я все время удивляюсь. Я говорю они, что теперь должны выкопаться, построиться и долги выплачивать», — Роза Зинатуллина, жительница дома «маневренного типа» на ул. Баки Урманче дом 24.

Усугубляет ситуацию и то, что в доме, по словам жильцов, не делали капитальный ремонт с момента его постройки.

«Было отчетное собрание нашего директора, был директора тогда еще Зямилов. Он ответил, что мы должники очень большие и поэтому нам ремонта пока не предвидится», — Роза Зинатуллина, жительница дома «маневренного типа» на ул. Баки Урманче дом 24.

Сейчас внутренний облик здания находится в плачевном состоянии: трещины в стенах, подтекшие потолки, сыплющаяся штукатурка и обшарпанные подоконники.

Не лучше ситуация обстоит и внутри квартир жильцов. Зоя Копалыгина живет в доме ветеранов с 1993 года. Является тружеником тыла и ветераном труда Нижнекамска. В ее квартире ремонт не делали с момент заселения.

«Уже розетки не работают, бочки были старые , они засорились, вода сломалась, унитазы не меняли, доски сгнили, меняли трубы в ванной, сломали и розетку , и не поставили правильно трубы», — Зоя Копалыгина, жительница дома «маневренного типа» на ул. Баки Урманче дом 24.

Еще печальнее обстановка в квартире у Марии Сысоевой. Трещины в стенах у нее прямо на кухне. Пенсионерка является также труженикам тыла, живет в доме более 10 лет.

Для того чтобы разобраться в ситуации, почему долги дома числятся на «мертвых душах», и как последствие, из-за этого не производится капитальный ремонт дома, мы обратились к заместителю управляющей компании «ПЖКХ-17».

«Сейчас ведется работа по списанию данных долгов, так как их взыскать не с кого невозможно. Данная работа она не делается быстро, мы сейчас этим занимаемся , в течение нескольких месяцев планируем решить», — Руслан Нигматуллин, заместитель директора УК «ПЖКХ-17».

Вопрос капитального ремонта дома, по словам Руслана Нигматуллина, также не оставлен без внимания. Здесь в 2011 году полностью заменили холодное водоснабжение, в 16-м горячее и канализацию. А в прошлом году провели капитальный ремонт отопления и установили новый лифт. А вот внутри квартир,  как нам объяснили в управляющей компании, согласно жилищному кодексу, ремонт жильцы домов должны делать сами.

«В этом доме практически все виды работ сделаны. Кроме, есть у нас остается вопрос текущий ремонт подъезда , он запланирован на 2020 год», — Руслан Нигматуллин, заместитель директора УК «ПЖКХ-17».

Вопрос приватизации жилых помещений в доме ветеранов находится в ведомстве мэрии города. На днях жильцы дома написали письмо мэру Нижнекамска Айдару Метшину, и задали самый волнующий их вопрос — почему они не могут перевести жилье в собственность? Ответ должен придти в течение 45-ти дней с момента обращения.

Автор: Кира Николаева

 

 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий