Прозрачная политика: экологический мониторинг «Нижнекамскнефтехима» расширяет функции

Для того, чтобы вести свою производственную деятельность в соответствии с существующими требованиями к охране окружающей среды, компания «Нижнекамскнефтехим» с каждым годом внедряет новые экологичные технологии, в том числе и по контролю за состоянием атмосферного воздуха.

Важнейшую роль в этом играют посты экомониторинга – современные, оборудованные по всем законодательным требованиям автоматизированные системы. О том, как они работают, корреспонденту «Н-Медиа» рассказала Светлана Ямкова, начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «Нижнекамскнефтехим».

— Здравствуйте, Светлана Тимофеевна! Итак, давайте начнем с того, что конкретно является объектами экологического мониторинга?

Объектами экологического контроля является атмосферный воздух на границах санитарно-защитных зон: проспекте Вахитова в Нижнекамске, в   близлежащих населенных пунктах: Прости, Афанасово, Иштеряково, Мартыш; а также атмосферный воздух в районе Минькино. Кроме того, выбросы от стационарных источников «Нижнекамскнефтехима», газоочистных устройств, а также загрязненность воздуха на объектах размещения отходов; Поверхностную воду рек Кама, Тунгуча, Авлашка  в районе сбросов очищенных сточных вод, и 500 метров выше и ниже сброса,  а также  в реке Кама контролируется вода в районе водозабора в поселке Красный Ключ, питьевая вода из распределительной сети и в столовых, питьевая вода из грунтовых скважин, загрязненность грунтовых вод в районе объектов размещения отходов.  Осуществляется контроль сточных вод, сбрасываемых в систему канализации не только с наших производств, но и от наших абонентов. Почва, в контрольных точках на территории «Нижнекамскнефтехима», а также на объектах размещения отходов и в районе их возможного воздействия.

— Нам известно, что стационарные посты экомониторинга расположены по периметру промзоны и на биологических очистных сооружениях. Установили их еще 11 лет назад, и, в общем-то, понятно для чего они нужны. А вот как выбирались точки их размещения?

Изначально у нас появился не автоматизированный, а стационарный пост контроля на проспекте Вахитова, на котором отбираются пробы и уже в лаборатории производится их анализ. Для осуществления комплексного контроля за состоянием атмосферного воздуха в 2008 году установили четыре автоматических поста по периметру промышленной площадки и    в санитарно-защитной зоне (в районе складов группы  Т) . В 2013 году мы расширили эту сферу, установив дополнительный пост контроля на биологических очистных сооружениях. Когда решался вопрос о том, где именно разместить, роль сыграли несколько факторов. В первую очередь мы охватили все направления возможного влияния наших производств на загрязненность атмосферного воздуха, также учитывалось  наличие коммуникаций, доступности и  важно было оградить наши посты от вандалов. Оборудование дорогостоящее, его нужно обслуживать,  и мы выбрали самые оптимальные варианты. Кстати, забор воздуха в постах происходит непрерывно, каждые 20 минут. Передача информации с постов осуществляется в автоматическом режиме в отдел охраны окружающей среды  на рабочее место эколога, в ЦА, на терминал ПЭМ, в УТК (СПЛ), начальнику смены и руководству цеха №3406.

— Кто из специалистов «Нижнекамскнефтехима» контролирует состояние атмосферного воздуха?

— У нас есть две экологические лаборатории, входящие в состав управления технического контроля – это санитарно-промышленная лаборатория и лаборатория биологических очистных сооружений. По ряду показателей, в том числе таких как минеральное масло, радиоактивность, мы привлекаем специализированные аккредитованные лаборатории.

— Тема экологии в наши дни одна из самых актуальных, поэтому и требования со стороны надзорных органов, особенно к промышленным предприятиям ужесточаются. Удается ли «Нижнекамскнефтехиму» им соответствовать?

— Мы, как экологически ответственная компания, осуществляем свою деятельность в полном соответствии с законодательством. Одним из важных направлений является осуществление  производственного экологического контроля. Обе наши экологические лаборатории аккредитованы. Далеко не каждое предприятие может этим похвастаться: не все надзорные органы имеют такие лаборатории, тем более, что процедура прохождения аккредитации и дальнейшего подтверждения компетенции на соответствие критериям аккредитации ежегодно ужесточаются. Лаборатории должны как минимум соответствовать 94 критериям. Внимание в этой связи уделяется квалификации персонала,  наличию методик измерений, оснащению лабораторий и помещениям.

— Ранее в СМИ озвучивалась информация о том, что «Нижнекамскнефтехим» планирует приобрести передвижной экологический пост контроля атмосферного воздуха. Когда его можно ожидать уже в действии? И в чем будут заключаться его уникальные функции?

— Приобретение данного передвижного поста было обусловлено тем, что от нижнекамцев поступают жалобы, и мы сами ощущаем, что в городе периодически появляются запахи. Чтобы оперативно реагировать на выявление источников загрязнения, было принято решение о  закупке   мобильного поста. Машина и необходимое оборудование уже в наличии. Пост будет оснащен газоанализаторами с различными типами действия,  аналитическими комплексами на основе хроматографов, стендами для отбора проб, метеостанцией. Анализ будет проводиться прямо на месте, без дополнительных выездов в лабораторию, результат – выдаваться сразу. Можно сказать однозначно, что это один из самых современных и передовых комплексов, существующих на данных момент.  В апреле планируется его поставка.

— Если говорить об открытости «Нижнекамскнефтехима» в части экологии, кроме внутреннего пользования полученных данных, кому еще вы обязаны предоставлять полученные данные?

— Информация в области охраны окружающей среды открытая — это предусмотрено законом. Мы передаем анализы в надзорные органы: в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по РТ (г. Нижнекамск), управление Росприроднадзор города Казани, в отдел водных ресурсов. В 2017 году было подписано соглашение с министерством экологии и природных ресурсов РТ о том, что все результаты с автоматизированных постов контроля загрязненности атмосферы мы ежедневно передаем им. Еженедельно мы передаем экологическую сводку в газету «Нефтехимик». В федеральных и республиканских изданиях публикуется информация о природоохранной деятельности предприятия. «Нижнекамскнефтехим» в этой части ведет отрытую и прозрачную политику, нам скрывать нечего.

Полную версию интервью смотрите сегодня, 14 февраля, в программе «Тема дня» в 19:00 на телеканале «Нефтехим» (РЕН-ТВ)

Автор: Алия Шигапова. 

 

Вступай в группу https://vk.com/neftekhimmedia

Присоединяйтесь к нам в Инстаграм: https://www.instagram.com/neftekhimmedia/

Подписывайся на наш YouTube канал: https://www.youtube.com/c/neftekhimmedia

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий